<図書>
タベル コト ノ シンカシ : バイヨウ ニク コンチュウ ショク 3Dフード プリンタ
「食べること」の進化史 : 培養肉・昆虫食・3Dフードプリンタ / 石川伸一著
(光文社新書 ; 1004)
データ種別 | 図書 |
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出版者 | 東京 : 光文社 |
出版年 | 2019.5 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
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湘南図書館(3F一般書架) | 383.8||I76 | 2211103775 |
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書誌詳細を非表示
出版年 | 2019.5 |
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大きさ | 290, 16p : 挿図 ; 18cm |
別書名 | 異なりアクセスタイトル:食べることの進化史 : 培養肉昆虫食3Dフードプリンタ |
一般注記 | 参考文献: 巻末p1-16 |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 石川, 伸一(1973-) <イシカワ, シンイチ> |
件 名 | NDLSH:食生活 |
ISBN | 9784334044114 |
NCID | BB28199462 |
書誌ID | B000905348 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
私たちがふだん何気なく食べているごはんには、壮大な物語が眠っている。食材を生産、入手するための技術、社会が引き継いできた加工や調理の方法、文化や宗教などによる影響…。人間は太古の昔から長期間にわたって、「食べること」の試行錯誤を重ねてきた。その食の世界が今、激変してきている。分子調理、人工培養肉、完全食のソイレント、食のビッグデータ、インスタ映えする食事…。こうした技術や社会の影響を受けて、私たちと世界はどう変わっていくのだろうか。気鋭の分子調理学者が、アウストラロピテクス属の誕生からSFが現実化する未来までを見据え、人間と食の密接なかかわりあいを描きだす。
[目次]
序章 食から未来を考えるわけ(なぜ「食の未来」を考えるのか
食がいかに私たちを変えてきたか
食の未来の見方)
第1章 「未来の料理」はどうなるか―料理の進化論(過去―料理はこれまでどのように変わってきたか
現在―現在の料理の背景にあるもの
未来―未来の料理のかたち)
第2章 「未来の身体」はどうなるか―食と身体の進化論(過去―食と人類の進化物語
現在―食と健康と病気
未来―食と身体の進化の未来図)
第3章 「未来の心」はどうなるか―食と心の進化論(過去―人は食べる時、何を思ってきたか
現在―人は食に何を期待しているのか
未来―人は食に何を思い、何を求めていくのか)
第4章 「未来の環境」はどうなるか―食と環境の進化論(過去―食の生産、キッチン、食卓の歴史
現在―食の生産、キッチン、食卓の今
未来―食の生産、キッチン、食卓のこれから)
[あらすじ]
私たちがふだん何気なく食べているごはんには、壮大な物語が眠っている。食材を生産、入手するための技術、社会が引き継いできた加工や調理の方法、文化や宗教などによる影響…。人間は太古の昔から長期間にわたって、「食べること」の試行錯誤を重ねてきた。その食の世界が今、激変してきている。分子調理、人工培養肉、完全食のソイレント、食のビッグデータ、インスタ映えする食事…。こうした技術や社会の影響を受けて、私たちと世界はどう変わっていくのだろうか。気鋭の分子調理学者が、アウストラロピテクス属の誕生からSFが現実化する未来までを見据え、人間と食の密接なかかわりあいを描きだす。
[目次]
序章 食から未来を考えるわけ(なぜ「食の未来」を考えるのか
食がいかに私たちを変えてきたか
食の未来の見方)
第1章 「未来の料理」はどうなるか―料理の進化論(過去―料理はこれまでどのように変わってきたか
現在―現在の料理の背景にあるもの
未来―未来の料理のかたち)
第2章 「未来の身体」はどうなるか―食と身体の進化論(過去―食と人類の進化物語
現在―食と健康と病気
未来―食と身体の進化の未来図)
第3章 「未来の心」はどうなるか―食と心の進化論(過去―人は食べる時、何を思ってきたか
現在―人は食に何を期待しているのか
未来―人は食に何を思い、何を求めていくのか)
第4章 「未来の環境」はどうなるか―食と環境の進化論(過去―食の生産、キッチン、食卓の歴史
現在―食の生産、キッチン、食卓の今
未来―食の生産、キッチン、食卓のこれから)
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