このページのリンク

<図書>
ニホン ノ スゴイ ショクザイ
日本のすごい食材 / 河崎貴一著
(文春新書 ; 1146)

データ種別 図書
出版者 東京 : 文藝春秋
出版年 2017.11

所蔵情報を非表示



東京あだち図書館(3F一般書架)新書 BS||1146 2211096808

書誌詳細を非表示

出版年 2017.11
大きさ 255p ; 18cm
一般注記 「河崎」の「崎」は「山竒」の置き換え
本文言語 日本語
著者標目  河崎, 貴一(1954-) <カワサキ, タカカズ>
分 類 NDC8:611.4
NDC9:611.4
件 名 BSH:農産物
BSH:水産物
BSH:食品
NDLSH:農産物 -- 日本  全ての件名で検索
NDLSH:水産物 -- 日本  全ての件名で検索
ISBN 9784166611461
NCID BB24905372
書誌ID B000862688
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
こんなうまいものがあったのか!?最新技術を用いた養殖、伝統的な発酵食品、町おこしの地域食材…日本列島の知られざる食材を求めて生産者を訪ねたルポルタージュ。

[目次]
第1章 最新技術がすごい!(とちおとめを超える新しいイチゴ(栃木県)
栗の革命児「ぽろたん」(熊本県) ほか)
第2章 自然がすごい!(ハチミツの奥深い甘み(岡山県・岩手県)
抗菌・抗酸化・誤嚥防止にショウガ(高知県) ほか)
第3章 ブランドがすごい!(からっぽになった海から甦ったカキ(宮城県)
群を抜く糖度を誇る安納いも(鹿児島県) ほか)
第4章 伝統がすごい!(毒抜きの技でふぐ卵巣のぬか漬け、かす漬け(石川県)
くさやの臭さの謎に迫る(東京都) ほか)

 類似資料