<図書>
ニホン ノ スゴイ ショクザイ
日本のすごい食材 / 河崎貴一著
(文春新書 ; 1146)
データ種別 | 図書 |
---|---|
出版者 | 東京 : 文藝春秋 |
出版年 | 2017.11 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
東京あだち図書館(3F一般書架)新書 | BS||1146 | 2211096808 |
|
書誌詳細を非表示
出版年 | 2017.11 |
---|---|
大きさ | 255p ; 18cm |
一般注記 | 「河崎」の「崎」は「山竒」の置き換え |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 河崎, 貴一(1954-) <カワサキ, タカカズ> |
分 類 | NDC8:611.4 NDC9:611.4 |
件 名 | BSH:農産物 BSH:水産物 BSH:食品 NDLSH:農産物 -- 日本 全ての件名で検索 NDLSH:水産物 -- 日本 全ての件名で検索 |
ISBN | 9784166611461 |
NCID | BB24905372 |
書誌ID | B000862688 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
こんなうまいものがあったのか!?最新技術を用いた養殖、伝統的な発酵食品、町おこしの地域食材…日本列島の知られざる食材を求めて生産者を訪ねたルポルタージュ。
[目次]
第1章 最新技術がすごい!(とちおとめを超える新しいイチゴ(栃木県)
栗の革命児「ぽろたん」(熊本県) ほか)
第2章 自然がすごい!(ハチミツの奥深い甘み(岡山県・岩手県)
抗菌・抗酸化・誤嚥防止にショウガ(高知県) ほか)
第3章 ブランドがすごい!(からっぽになった海から甦ったカキ(宮城県)
群を抜く糖度を誇る安納いも(鹿児島県) ほか)
第4章 伝統がすごい!(毒抜きの技でふぐ卵巣のぬか漬け、かす漬け(石川県)
くさやの臭さの謎に迫る(東京都) ほか)
[あらすじ]
こんなうまいものがあったのか!?最新技術を用いた養殖、伝統的な発酵食品、町おこしの地域食材…日本列島の知られざる食材を求めて生産者を訪ねたルポルタージュ。
[目次]
第1章 最新技術がすごい!(とちおとめを超える新しいイチゴ(栃木県)
栗の革命児「ぽろたん」(熊本県) ほか)
第2章 自然がすごい!(ハチミツの奥深い甘み(岡山県・岩手県)
抗菌・抗酸化・誤嚥防止にショウガ(高知県) ほか)
第3章 ブランドがすごい!(からっぽになった海から甦ったカキ(宮城県)
群を抜く糖度を誇る安納いも(鹿児島県) ほか)
第4章 伝統がすごい!(毒抜きの技でふぐ卵巣のぬか漬け、かす漬け(石川県)
くさやの臭さの謎に迫る(東京都) ほか)
類似資料
この資料の利用統計
このページへのアクセス回数:6回
※2021年3月24日以降
全貸出数:1回
(1年以内の貸出:0回)
※2020年3月24日以降