<図書>
カラダ ノ ナカ ノ イブツ「ドク」ノ カガク : フツウ ノ タベモノ ニ フクマレル アブナイ ブッシツ
体の中の異物「毒」の科学 : ふつうの食べものに含まれる危ない物質 / 小城勝相著
(ブルーバックス ; B-1996)
データ種別 | 図書 |
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出版者 | 東京 : 講談社 |
出版年 | 2016.12 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
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湘南図書館(2F文庫新書コーナー) | K||BB||1996 | 2211093084 |
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書誌詳細を非表示
出版年 | 2016.12 |
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大きさ | 286p : 挿図 ; 18cm |
別書名 | 異なりアクセスタイトル:体の中の異物 : 毒の科学 : ふつうの食べものに含まれる危ない物質 異なりアクセスタイトル:体の中の異物毒の科学 : ふつうの食べものに含まれる危ない物質 |
一般注記 | 参考文献: p278 |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 小城, 勝相(1948-) <コジョウ, ショウスケ> |
分 類 | NDC9:491.59 NDC9:493.15 |
件 名 | BSH:毒物学 BSH:毒物・劇物 NDLSH:中毒 NDLSH:食品安全 |
ISBN | 9784062579964 |
NCID | BB22672353 |
書誌ID | B000844043 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
ポテトチップに含まれる発がん物質。マーガリンを構成する不飽和脂肪酸。受動喫煙で浴びる活性酸素。野菜や漬け物に含まれる微量ミネラル…。ごくふつうの食生活から無数の毒性物質が取り込まれている!精妙な解毒システムで対抗する人体だが、時には自ら毒物を活性化してしまう。水や塩でさえ健康被害を及ぼしうる一方、ヒ素のような強毒が、少量であれば有用となることも。食の安全や健康の維持に不可欠な「毒」と「解毒」のサイエンス。
[目次]
第1章 中毒とは何か―生命科学としての中毒学入門
第2章 生命も毒物も有機化合物でできている
第3章 中毒の科学―化学物質の毒性をどう評価するか
第4章 解毒の科学―侵入した異物はどう退治されるか
第5章 無機物の毒性
第6章 “毒”としての放射性物質をどう考えるか
第7章 毒性を発揮するさまざまな物質
第8章 がんを引き起こす毒物
第9章 中毒学から考えるアレルギー
第10章 毒を封じる社会制度―食の安全を確保するために
[あらすじ]
ポテトチップに含まれる発がん物質。マーガリンを構成する不飽和脂肪酸。受動喫煙で浴びる活性酸素。野菜や漬け物に含まれる微量ミネラル…。ごくふつうの食生活から無数の毒性物質が取り込まれている!精妙な解毒システムで対抗する人体だが、時には自ら毒物を活性化してしまう。水や塩でさえ健康被害を及ぼしうる一方、ヒ素のような強毒が、少量であれば有用となることも。食の安全や健康の維持に不可欠な「毒」と「解毒」のサイエンス。
[目次]
第1章 中毒とは何か―生命科学としての中毒学入門
第2章 生命も毒物も有機化合物でできている
第3章 中毒の科学―化学物質の毒性をどう評価するか
第4章 解毒の科学―侵入した異物はどう退治されるか
第5章 無機物の毒性
第6章 “毒”としての放射性物質をどう考えるか
第7章 毒性を発揮するさまざまな物質
第8章 がんを引き起こす毒物
第9章 中毒学から考えるアレルギー
第10章 毒を封じる社会制度―食の安全を確保するために
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