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<図書>
カラダ ノ ナカ ノ イブツ「ドク」ノ カガク : フツウ ノ タベモノ ニ フクマレル アブナイ ブッシツ
体の中の異物「毒」の科学 : ふつうの食べものに含まれる危ない物質 / 小城勝相著
(ブルーバックス ; B-1996)

データ種別 図書
出版者 東京 : 講談社
出版年 2016.12

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湘南図書館(2F文庫新書コーナー) K||BB||1996 2211093084

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出版年 2016.12
大きさ 286p : 挿図 ; 18cm
別書名 異なりアクセスタイトル:体の中の異物 : 毒の科学 : ふつうの食べものに含まれる危ない物質
異なりアクセスタイトル:体の中の異物毒の科学 : ふつうの食べものに含まれる危ない物質
一般注記 参考文献: p278
本文言語 日本語
著者標目  小城, 勝相(1948-) <コジョウ, ショウスケ>
分 類 NDC9:491.59
NDC9:493.15
件 名 BSH:毒物学
BSH:毒物・劇物
NDLSH:中毒
NDLSH:食品安全
ISBN 9784062579964
NCID BB22672353
書誌ID B000844043
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
ポテトチップに含まれる発がん物質。マーガリンを構成する不飽和脂肪酸。受動喫煙で浴びる活性酸素。野菜や漬け物に含まれる微量ミネラル…。ごくふつうの食生活から無数の毒性物質が取り込まれている!精妙な解毒システムで対抗する人体だが、時には自ら毒物を活性化してしまう。水や塩でさえ健康被害を及ぼしうる一方、ヒ素のような強毒が、少量であれば有用となることも。食の安全や健康の維持に不可欠な「毒」と「解毒」のサイエンス。

[目次]
第1章 中毒とは何か―生命科学としての中毒学入門
第2章 生命も毒物も有機化合物でできている
第3章 中毒の科学―化学物質の毒性をどう評価するか
第4章 解毒の科学―侵入した異物はどう退治されるか
第5章 無機物の毒性
第6章 “毒”としての放射性物質をどう考えるか
第7章 毒性を発揮するさまざまな物質
第8章 がんを引き起こす毒物
第9章 中毒学から考えるアレルギー
第10章 毒を封じる社会制度―食の安全を確保するために

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