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<図書>
コーヒー ノ カガク : 「オイシサ」ワ ドコ デ ウマレルノカ
コーヒーの科学 : 「おいしさ」はどこで生まれるのか / 旦部幸博著
(ブルーバックス ; B-1956)

データ種別 図書
出版者 東京 : 講談社
出版年 2016.2

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湘南図書館(2F文庫新書コーナー) K||BB||1956 2211090668


越谷_物理研
1000550559


越谷_人間科学部31
1000589737

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出版年 2016.2
大きさ 317p : 挿図 ; 18cm
別書名 異なりアクセスタイトル:コーヒーの科学 : おいしさはどこで生まれるのか
一般注記 参考文献: p309-313
本文言語 日本語
著者標目  旦部, 幸博(1969-) <タンベ, ユキヒロ>
分 類 NDC8:619.89
NDC9:619.89
件 名 BSH:コーヒー
ISBN 9784062579568
NCID BB20680678
書誌ID B000819024
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
今では、我々の生活に欠かすことのできない嗜好品となったコーヒー。その独特の香味はどのように生まれるのだろうか。自家焙煎店で培われた職人の技術と知恵を科学の視点で徹底分析。味をコントロールし、自分好みのコーヒーを淹れる秘訣が見えてくる。科学論文に基づく知見を踏まえて、コーヒーのさまざまな謎に迫る!

[目次]
第1章 コーヒーってなんだろう?
第2章 コーヒーノキとコーヒー豆
第3章 コーヒーの歴史
第4章 コーヒーの「おいしさ」
第5章 おいしさを生み出すコーヒーの成分
第6章 焙煎の科学
第7章 コーヒーの抽出
第8章 コーヒーと健康

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