<図書>
オイシサ ノ タネ
おいしさのタネ / 平松洋子著
(ちくま文庫 ; [ひ14-4] . 買えない味 ; 3)
データ種別 | 図書 |
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出版者 | 東京 : 筑摩書房 |
出版年 | 2019.1 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
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湘南図書館(2F文庫新書コーナー) | CH||ひ||14-4 | 2211102578 |
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書誌詳細を非表示
出版年 | 2019.1 |
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大きさ | 199p : 挿図 ; 15cm |
別書名 | 原タイトル:今日はぶどうパン |
一般注記 | 「今日はぶどうパン」(プレジデント社, 2014年刊)を改題し文庫化 叢書番号はブックジャケットによる |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 平松, 洋子(1958-) <ヒラマツ, ヨウコ> |
分 類 | NDC8:596.04 NDC9:596.04 NDC10:596.04 |
件 名 | BSH:料理 |
ISBN | 9784480435439 |
NCID | BB27530640 |
書誌ID | B000895797 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
台所で、街角で、旅先で、味の背景には思いもかけない世界が広がっている。包丁でスパッと切るか、ざっくり手で千切るか、食材によって使い分けるのも、料理ができあがるまでの待ち時間も、路地裏で迷いに迷ってお店を見つけることも、皆で行列に並ぶことも…それも全部味のうち。心に残る味にまつわる風景を綴ったエッセイ48篇。カラー写真も多数掲載。
[目次]
これも味のうち(乾かす―美味を招く変化
挟む―知恵と工夫の産物 ほか)
おいしさのタネ(ちくわ、かまぼこ―じんわり粘り強い
すじ―肉の屋台骨 ほか)
そこにあるもの(ストロー―いつも悩ましい
ひも―生活の友 ほか)
だから気になる(店長―店長はすごいよ
おおきい ちいさい―人生の一大事 ほか)
待ちぼうけの丼(出前―待ちぼうけの丼
行列―みんなで一致団結 ほか)
[あらすじ]
台所で、街角で、旅先で、味の背景には思いもかけない世界が広がっている。包丁でスパッと切るか、ざっくり手で千切るか、食材によって使い分けるのも、料理ができあがるまでの待ち時間も、路地裏で迷いに迷ってお店を見つけることも、皆で行列に並ぶことも…それも全部味のうち。心に残る味にまつわる風景を綴ったエッセイ48篇。カラー写真も多数掲載。
[目次]
これも味のうち(乾かす―美味を招く変化
挟む―知恵と工夫の産物 ほか)
おいしさのタネ(ちくわ、かまぼこ―じんわり粘り強い
すじ―肉の屋台骨 ほか)
そこにあるもの(ストロー―いつも悩ましい
ひも―生活の友 ほか)
だから気になる(店長―店長はすごいよ
おおきい ちいさい―人生の一大事 ほか)
待ちぼうけの丼(出前―待ちぼうけの丼
行列―みんなで一致団結 ほか)
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