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<図書>
オイシサ ノ タネ
おいしさのタネ / 平松洋子著
(ちくま文庫 ; [ひ14-4] . 買えない味 ; 3)

データ種別 図書
出版者 東京 : 筑摩書房
出版年 2019.1

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湘南図書館(2F文庫新書コーナー) CH||ひ||14-4 2211102578

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出版年 2019.1
大きさ 199p : 挿図 ; 15cm
別書名 原タイトル:今日はぶどうパン
一般注記 「今日はぶどうパン」(プレジデント社, 2014年刊)を改題し文庫化
叢書番号はブックジャケットによる
本文言語 日本語
著者標目  平松, 洋子(1958-) <ヒラマツ, ヨウコ>
分 類 NDC8:596.04
NDC9:596.04
NDC10:596.04
件 名 BSH:料理
ISBN 9784480435439
NCID BB27530640
書誌ID B000895797
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
台所で、街角で、旅先で、味の背景には思いもかけない世界が広がっている。包丁でスパッと切るか、ざっくり手で千切るか、食材によって使い分けるのも、料理ができあがるまでの待ち時間も、路地裏で迷いに迷ってお店を見つけることも、皆で行列に並ぶことも…それも全部味のうち。心に残る味にまつわる風景を綴ったエッセイ48篇。カラー写真も多数掲載。

[目次]
これも味のうち(乾かす―美味を招く変化
挟む―知恵と工夫の産物 ほか)
おいしさのタネ(ちくわ、かまぼこ―じんわり粘り強い
すじ―肉の屋台骨 ほか)
そこにあるもの(ストロー―いつも悩ましい
ひも―生活の友 ほか)
だから気になる(店長―店長はすごいよ
おおきい ちいさい―人生の一大事 ほか)
待ちぼうけの丼(出前―待ちぼうけの丼
行列―みんなで一致団結 ほか)

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