<図書>
デジタル ショクヒン ノ キョウフ
デジタル食品の恐怖 / 高橋五郎著
(新潮新書 ; 675)
データ種別 | 図書 |
---|---|
出版者 | 東京 : 新潮社 |
出版年 | 2016.7 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
東京あだち図書館(3F一般書架)新書 | SHS||675 | 2211092163 |
|
書誌詳細を非表示
出版年 | 2016.7 |
---|---|
大きさ | 190p ; 18cm |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 高橋, 五郎 (1948-) <タカハシ, ゴロウ> |
分 類 | NDC8:498.54 NDC9:498.54 |
件 名 | BSH:食品衛生 BSH:食品添加物 BSH:加工食品 NDLSH:食品安全 NDLSH:食品工業 |
ISBN | 9784106106750 |
NCID | BB21644090 |
書誌ID | B000832806 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
無数の「部品」を組み合わせて作られる現代の加工食品は事実上、スマホと同じ「デジタル製品」である。「産地不明」「成分不明」「正体不明」の「デジタル食品」に、カドミウムや水銀などの重金属、残留農薬、過剰な旨味成分や塩分などがどれだけ含まれているか、その実態を把握するのは不可能に近い。現代の食品が構造的に抱える問題点を指摘し、あわせて消費者が取り得る対策も伝授する。
[目次]
第1章 食べものが「部品化」する現代
第2章 見えにくくなる食べものリスク
第3章 海外のデジタル食品事情
第4章 食べものにとりつく「負の成分」
第5章 重金属汚染という「見えざる恐怖」
第6章 現代人を蝕む「美味しさ依存症」
第7章 デジタル化で変わる食文化
第8章 デジタル食品といかに付き合うか
[あらすじ]
無数の「部品」を組み合わせて作られる現代の加工食品は事実上、スマホと同じ「デジタル製品」である。「産地不明」「成分不明」「正体不明」の「デジタル食品」に、カドミウムや水銀などの重金属、残留農薬、過剰な旨味成分や塩分などがどれだけ含まれているか、その実態を把握するのは不可能に近い。現代の食品が構造的に抱える問題点を指摘し、あわせて消費者が取り得る対策も伝授する。
[目次]
第1章 食べものが「部品化」する現代
第2章 見えにくくなる食べものリスク
第3章 海外のデジタル食品事情
第4章 食べものにとりつく「負の成分」
第5章 重金属汚染という「見えざる恐怖」
第6章 現代人を蝕む「美味しさ依存症」
第7章 デジタル化で変わる食文化
第8章 デジタル食品といかに付き合うか
類似資料
この資料の利用統計
このページへのアクセス回数:3回
※2021年3月24日以降
全貸出数:0回
(1年以内の貸出:0回)
※2020年3月24日以降