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<図書>
ラーメン ノ タンジョウ
ラーメンの誕生 / 岡田哲著
(ちくま学芸文庫 ; [オ20-3])

データ種別 図書
出版者 東京 : 筑摩書房
出版年 2019.1

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湘南図書館(2F企画コーナー)食のエッセイ CHG||オ||20-3 2211102579

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出版年 2019.1
大きさ 242p : 挿図 ; 15cm
一般注記 参考文献: p227-233
ラーメン年表: p241-242
シリーズ番号はブックジャケットによる
2002年1月、ちくま新書より刊行
本文言語 日本語
著者標目  岡田, 哲(1931-) <オカダ, テツ>
分 類 NDC8:383.8
NDC9:383.81
NDC10:383.81
件 名 BSH:ラーメン(麵類) -- 歴史  全ての件名で検索
ISBN 9784480099006
NCID BB27537537
書誌ID B000895802
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
日本の国民食ラーメン。そこには、中国伝来の製麺技術が吸収・同化されたうえで、日本料理ならではの伝統がいくつも盛り込まれている。明治維新までの肉食忌避が解消され、安くてうまくて栄養いっぱいの食べ物が求められるようになると、全国で爆発的に普及。インスタントラーメンの発明を経て、世界中に広まっていく。外来文化を取り入れては積極的なアレンジを繰返す、日本人の凄まじい情熱と知恵。本書は、膨大な史料を踏まえて描かれた壮大な歴史ドラマである。巷間のラーメン情報の底本となったラーメン通史の決定版。

[目次]
プロローグ ラーメンの魅力と不思議
第1章 中国めん料理の発達小史
第2章 日本のめん食文化の歩み
第3章 ラーメンへの芽生え
第4章 料理書にみるラーメンへの変遷
第5章 ラーメンの魅力を探る
第6章 日本が生んだ世界のラーメン
第7章 こだわりの味・くせになる味
エピローグ ラーメンと日本人

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