<図書>
ラーメン ノ タンジョウ
ラーメンの誕生 / 岡田哲著
(ちくま学芸文庫 ; [オ20-3])
データ種別 | 図書 |
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出版者 | 東京 : 筑摩書房 |
出版年 | 2019.1 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
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湘南図書館(2F企画コーナー)食のエッセイ | CHG||オ||20-3 | 2211102579 |
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書誌詳細を非表示
出版年 | 2019.1 |
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大きさ | 242p : 挿図 ; 15cm |
一般注記 | 参考文献: p227-233 ラーメン年表: p241-242 シリーズ番号はブックジャケットによる 2002年1月、ちくま新書より刊行 |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 岡田, 哲(1931-) <オカダ, テツ> |
分 類 | NDC8:383.8 NDC9:383.81 NDC10:383.81 |
件 名 | BSH:ラーメン(麵類) -- 歴史 全ての件名で検索 |
ISBN | 9784480099006 |
NCID | BB27537537 |
書誌ID | B000895802 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
日本の国民食ラーメン。そこには、中国伝来の製麺技術が吸収・同化されたうえで、日本料理ならではの伝統がいくつも盛り込まれている。明治維新までの肉食忌避が解消され、安くてうまくて栄養いっぱいの食べ物が求められるようになると、全国で爆発的に普及。インスタントラーメンの発明を経て、世界中に広まっていく。外来文化を取り入れては積極的なアレンジを繰返す、日本人の凄まじい情熱と知恵。本書は、膨大な史料を踏まえて描かれた壮大な歴史ドラマである。巷間のラーメン情報の底本となったラーメン通史の決定版。
[目次]
プロローグ ラーメンの魅力と不思議
第1章 中国めん料理の発達小史
第2章 日本のめん食文化の歩み
第3章 ラーメンへの芽生え
第4章 料理書にみるラーメンへの変遷
第5章 ラーメンの魅力を探る
第6章 日本が生んだ世界のラーメン
第7章 こだわりの味・くせになる味
エピローグ ラーメンと日本人
[あらすじ]
日本の国民食ラーメン。そこには、中国伝来の製麺技術が吸収・同化されたうえで、日本料理ならではの伝統がいくつも盛り込まれている。明治維新までの肉食忌避が解消され、安くてうまくて栄養いっぱいの食べ物が求められるようになると、全国で爆発的に普及。インスタントラーメンの発明を経て、世界中に広まっていく。外来文化を取り入れては積極的なアレンジを繰返す、日本人の凄まじい情熱と知恵。本書は、膨大な史料を踏まえて描かれた壮大な歴史ドラマである。巷間のラーメン情報の底本となったラーメン通史の決定版。
[目次]
プロローグ ラーメンの魅力と不思議
第1章 中国めん料理の発達小史
第2章 日本のめん食文化の歩み
第3章 ラーメンへの芽生え
第4章 料理書にみるラーメンへの変遷
第5章 ラーメンの魅力を探る
第6章 日本が生んだ世界のラーメン
第7章 こだわりの味・くせになる味
エピローグ ラーメンと日本人
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