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<図書>
ビール セカイシ キコウ : ビールツウ ノ タメ ノ ジュウゴショウ
ビール世界史紀行 : ビール通のための15章 / 村上満著
(ちくま文庫 ; [む-11-1])

データ種別 図書
出版者 東京 : 筑摩書房
出版年 2010.4

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越谷図書館(2F文庫) 588.54||Mu43||文庫 1000430236


湘南図書館(2F文庫新書コーナー) CH||む||11-1 2211076683

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出版年 2010.4
大きさ 353, xxxviip ; 15cm
別書名 異なりアクセスタイトル:ビール世界史紀行ビール通のための15章
一般注記 2000年6月東洋経済新報社より刊行, 文庫化にあたり新稿を加えるなど再編集している
参考文献: 巻末pi-v
巻号はブックジャケットによる
本文言語 日本語
著者標目  村上, 満 <ムラカミ, ミツル>
分 類 NDC8:588.54
NDC9:588.54
件 名 BSH:ビール -- 歴史  全ての件名で検索
ISBN 9784480426802
NCID BB01773363
書誌ID B000449502
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
5000年以上の歴史をもち、世界中で飲まれているビール。メソポタミアでの発祥、修道院でのビール造り、そして日本への伝来まで、そのルーツと歴史をたどる。それぞれの時代の製法やマルチン・ルター、森鴎外など歴史上の人物とのかかわり、エールとラガーの違いなど、ビール好きなら知っておきたい知識もまじえ、ビールとその歴史を学ぶための決定版といえる一冊。便利な「ビール小事典」付き。

[目次]
麦酒伝来―わが国ビール事始め
ビールの発祥
エールについて
ポーターとスタウト
エールの蹉趺とCAMRAの発祥
修道院とビール
ヴァイヘンシュテファンとザンクト・ガレンの修道院
液体のパンとマルチン・ルター
ビールの純粋令
ミュンヘンとビール
ピルゼン・ビール
ドイツの上面発酵ビール
ベルギーとビール
自然発酵のランビック
二一世紀の世界ビール市場

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