<図書>
メン ノ レキシ : ラーメン ワ ドコカラ キタカ
麺の歴史 : ラーメンはどこから来たか / 奥村彪生著
(角川文庫 ; 20664)
データ種別 | 図書 |
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出版者 | 東京 : KADOKAWA |
出版年 | 2017.11 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
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越谷図書館(2F文庫) | 383.8||O55||文庫 | 1000574684 |
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書誌詳細を非表示
出版年 | 2017.11 |
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大きさ | 313p ; 15cm |
別書名 | その他のタイトル:角川ソフィア文庫 |
一般注記 | 「進化する麺食文化」(フーディアム・コミュニケーション 1998年刊)の改題, 加筆 監修: 安藤百福 主な参考文献: p291-294 ブックジャケットに「角川ソフィア文庫 N-226-1」の表示あり |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 奥村, 彪生(1937-) <オクムラ, アヤオ> 安藤, 百福(1910-) <アンドウ, モモフク> |
分 類 | NDC8:383.8 NDC9:383.8 |
件 名 | BSH:麺類 -- 歴史
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BSH:ラーメン(麺類) -- 歴史 全ての件名で検索 |
ISBN | 9784044002923 |
NCID | BB2500726X |
書誌ID | B000870299 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
古代中国で生まれた麺料理の水引餅が、日本へ伝わり進化し、インスタントラーメンが世界中に輸出されるようになるまで…。そこには、人類のいかなる探究の歴史があったのか。「カップヌードル」の生みの親と、伝承料理研究家が、麺の種類、調理方法、飲食店の歴史、食生活の変遷と家庭での消費の変化など、麺を切り口に食文化の森羅万象を説く。文献調査とフィールドワークによって明らかにする“麺食文化史”の集大成!
[目次]
第1章 「麺」とはなにか
第2章 麺の源流をたどる―「水溲餅」から「水引餅」へ
第3章 麺類の確立―碱(かん)水が出現
第4章 日本における麺食文化の開花
第5章 山東式拉麺は明代に誕生
第6章 大正時代に生まれた日本の「ラーメン」
第7章 世界に飛躍する食文化「ラーメン」
[あらすじ]
古代中国で生まれた麺料理の水引餅が、日本へ伝わり進化し、インスタントラーメンが世界中に輸出されるようになるまで…。そこには、人類のいかなる探究の歴史があったのか。「カップヌードル」の生みの親と、伝承料理研究家が、麺の種類、調理方法、飲食店の歴史、食生活の変遷と家庭での消費の変化など、麺を切り口に食文化の森羅万象を説く。文献調査とフィールドワークによって明らかにする“麺食文化史”の集大成!
[目次]
第1章 「麺」とはなにか
第2章 麺の源流をたどる―「水溲餅」から「水引餅」へ
第3章 麺類の確立―碱(かん)水が出現
第4章 日本における麺食文化の開花
第5章 山東式拉麺は明代に誕生
第6章 大正時代に生まれた日本の「ラーメン」
第7章 世界に飛躍する食文化「ラーメン」
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