<図書>
ウマミ ッテ ナンダロウ
うま味って何だろう / 栗原堅三著
(岩波ジュニア新書 ; 704)
データ種別 | 図書 |
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出版者 | 東京 : 岩波書店 |
出版年 | 2012.1 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
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湘南図書館(3F一般書架) | 491.377||Ku61 | 2211081003 |
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書誌詳細を非表示
出版年 | 2012.1 |
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大きさ | xii, 172p : 挿図 ; 18cm |
一般注記 | 参考文献: p172 |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 栗原, 堅三(1936-) <クリハラ, ケンゾウ> |
分 類 | NDC8:498.53 NDC9:498.53 NDC9:491.377 |
件 名 | BSH:食品化学 BSH:味覚 |
ISBN | 9784005007042 |
NCID | BB07996225 |
書誌ID | B000767769 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
甘・苦・酸・塩につづく五番目の味がうま味だ。コンブのグルタミン酸、カツオブシのイノシン酸、シイタケのグアニル酸はどれも日本人が発見した。赤ちゃんが母乳を好きなわけも、完熟トマトがおいしいわけも、合わせだしがおいしいわけも、うま味のはたらきなのだ。ほかには、どんな食べものに多く含まれているのだろうか?―。
[目次]
1 おいしさの要素
2 味を決めているものは?
3 うま味成分の発見
4 うま味の豊富な食品
5 味は栄養物と有害物質を見分けるシグナル
6 うま味が世界で認められた
7 うま味受容体
8 MSGは安全か?
9 世界に広がるうま味と日本食
[あらすじ]
甘・苦・酸・塩につづく五番目の味がうま味だ。コンブのグルタミン酸、カツオブシのイノシン酸、シイタケのグアニル酸はどれも日本人が発見した。赤ちゃんが母乳を好きなわけも、完熟トマトがおいしいわけも、合わせだしがおいしいわけも、うま味のはたらきなのだ。ほかには、どんな食べものに多く含まれているのだろうか?―。
[目次]
1 おいしさの要素
2 味を決めているものは?
3 うま味成分の発見
4 うま味の豊富な食品
5 味は栄養物と有害物質を見分けるシグナル
6 うま味が世界で認められた
7 うま味受容体
8 MSGは安全か?
9 世界に広がるうま味と日本食
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