<図書>
シロウ タベヨウ セカイ ノ コメ
知ろう食べよう世界の米 / 佐藤洋一郎著
(岩波ジュニア新書 ; 720)
データ種別 | 図書 |
---|---|
出版者 | 東京 : 岩波書店 |
出版年 | 2012.7 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
東京あだち図書館(2F一般書架) | 616.2||Sa85 | 2211082495 |
|
書誌詳細を非表示
出版年 | 2012.7 |
---|---|
大きさ | viii, 214p : 挿図 ; 18cm |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 佐藤, 洋一郎(1952-) <サトウ, ヨウイチロウ> |
件 名 | NDLSH:米 NDLSH:稲 |
ISBN | 9784005007202 |
NCID | BB09706020 |
書誌ID | B000770028 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
おこわにチャーハン、なれずし、酒や餅…米には数多くの種類があり、世界のさまざまな地域で、その土地や気候にあった調理法や食文化を発展させてきました。イネの研究者であり、米料理の名人でもある著者が、世界のいろいろな米や、米料理を紹介します。米は日本的なモノ、という考えがガラッと変わる、おいしい話。
[目次]
1章 世界の穀物をみてみよう
2章 イネとはなにか
3章 熱帯モンスーンのイネと米
4章 温帯モンスーンのイネと米
5章 つぶして食べる米文化
6章 シルクロードを通って
7章 世界に広がったイネと米
[あらすじ]
おこわにチャーハン、なれずし、酒や餅…米には数多くの種類があり、世界のさまざまな地域で、その土地や気候にあった調理法や食文化を発展させてきました。イネの研究者であり、米料理の名人でもある著者が、世界のいろいろな米や、米料理を紹介します。米は日本的なモノ、という考えがガラッと変わる、おいしい話。
[目次]
1章 世界の穀物をみてみよう
2章 イネとはなにか
3章 熱帯モンスーンのイネと米
4章 温帯モンスーンのイネと米
5章 つぶして食べる米文化
6章 シルクロードを通って
7章 世界に広がったイネと米
類似資料
この資料の利用統計
このページへのアクセス回数:3回
※2021年3月24日以降
全貸出数:5回
(1年以内の貸出:0回)
※2020年3月24日以降