このページのリンク

<図書>
シロウ タベヨウ セカイ ノ コメ
知ろう食べよう世界の米 / 佐藤洋一郎著
(岩波ジュニア新書 ; 720)

データ種別 図書
出版者 東京 : 岩波書店
出版年 2012.7

所蔵情報を非表示



東京あだち図書館(2F一般書架) 616.2||Sa85 2211082495

書誌詳細を非表示

出版年 2012.7
大きさ viii, 214p : 挿図 ; 18cm
本文言語 日本語
著者標目  佐藤, 洋一郎(1952-) <サトウ, ヨウイチロウ>
件 名 NDLSH:
NDLSH:
ISBN 9784005007202
NCID BB09706020
書誌ID B000770028
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
おこわにチャーハン、なれずし、酒や餅…米には数多くの種類があり、世界のさまざまな地域で、その土地や気候にあった調理法や食文化を発展させてきました。イネの研究者であり、米料理の名人でもある著者が、世界のいろいろな米や、米料理を紹介します。米は日本的なモノ、という考えがガラッと変わる、おいしい話。

[目次]
1章 世界の穀物をみてみよう
2章 イネとはなにか
3章 熱帯モンスーンのイネと米
4章 温帯モンスーンのイネと米
5章 つぶして食べる米文化
6章 シルクロードを通って
7章 世界に広がったイネと米

 類似資料