このページのリンク

<図書>
コスパ メシ
コスパ飯 / 成毛眞著
(新潮新書 ; 714)

データ種別 図書
出版者 東京 : 新潮社
出版年 2017.4

所蔵情報を非表示



東京あだち図書館(3F一般書架)新書 SHS||714 2211094326

書誌詳細を非表示

出版年 2017.4
大きさ 189p : 挿図 ; 18cm
一般注記 食にまつわるブックガイド: p177-189
本文言語 日本語
著者標目  成毛, 真 (1955-) <ナルケ, マコト>
ISBN 9784106107146
NCID BB23424277
書誌ID B000849761
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
ある時は最高の「牛めし」を決めるべく数十種を食べ比べ、またある時は美味しいサラダのコツを求めて評判のオーベルジュに足を運ぶ。東にいい食材を探し、西で名物料理の味を試す。「うまさ」は前提条件。その上でどれだけ投資効率が良いか、つまりコスパを追求。ネットを駆使して情報や現物を集め、想像力全開で工夫も凝らす。持ち前の知的好奇心で数々の「うまい!」に辿りついた軌跡を語る初めての「食」の本。

[目次]
第1章 値段・流行りと味は比例するのか?
第2章 ベスト・オブ・牛めし!―気になった食にはとことんこだわる
第3章 私の食遍歴―「ピンからキリまで」食べてきた
第4章 日本の家庭料理はどこがすごいのか?
第5章 揃えて損はない調味料は何か?―これさえあればもっとうまい!
第6章 逆張り美食論
食にまつわるブックガイド