このページのリンク

<図書>
カレー ライス ノ タンジョウ
カレーライスの誕生 / 小菅桂子 [著]
(講談社学術文庫 ; [2159])

データ種別 図書
出版者 東京 : 講談社
出版年 2013.3

所蔵情報を非表示



越谷図書館(2F文庫) 383.81||Ko89||文庫 1000502374


湘南図書館(2F文庫新書コーナー) K||B||2159 2211084312


越谷_学長室
1000528736


あだち_国際学部21
2211103698

書誌詳細を非表示

出版年 2013.3
大きさ 243p ; 15cm
一般注記 主な参考文献: p232-238
原本は2002年6月講談社より刊行
本文言語 日本語
著者標目  小菅, 桂子(1933-) <コスゲ, ケイコ>
分 類 NDC8:383.8
NDC9:383.81
NDLC:GD51
件 名 BSH:食生活 -- 歴史  全ての件名で検索
BSH:料理
ISBN 9784062921596
NCID BB11967107
書誌ID B000514071
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
インドに生まれ、イギリスを経て、近代黎明期の幕末日本に西洋料理として入ってきたカレー。いまや「国民食」となったカレーの受容と変容は、近代における西洋文明の受容と、日本風アレンジの歴史そのものだった。多岐にわたる資料を渉猟して、日本のカレーの歴史と謎を解明し、そこに秘められた人々の知恵と苦闘のドラマを描いた、異色の食文化史。

[目次]
第1章 カレー美味の秘密
第2章 カレー伝来の道
第3章 カレー日本史事始
第4章 カレー繁盛記
第5章 カレー二都物語
第6章 カレーの戦後史

 類似資料