このページのリンク

<図書>
シオ ノ セカイシ : レキシ オ ウゴカシタ チイサナ ツブ
塩の世界史 : 歴史を動かした小さな粒 / マーク・カーランスキー著 ; 山本光伸訳
(中公文庫 ; [カ6-1],[カ6-2])

データ種別 図書
出版者 東京 : 中央公論新社
出版年 2014.5

所蔵情報を非表示


越谷図書館(2F文庫) 669.02||Ku69||文庫 1000528015

越谷図書館(2F文庫) 669.02||Ku69||文庫 1000528016

書誌詳細を非表示

出版年 2014.5
大きさ 2冊 ; 16cm
別書名 原タイトル:Salt : a world history
一般注記 叢書番号はブックジャケットによる
2005年12月扶桑社刊を分冊し、中公文庫化
本文言語 日本語
著者標目  Kurlansky, Mark
 山本, 光伸 <ヤマモト, ミツノブ>
分 類 NDC8:669.02
NDC9:669.02
件 名 BSH:塩-歴史
BSH:製塩-歴史
ISBN 9784122059498
NCID BB15701542
書誌ID B000537280
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
人類は何千年もの間、塩を渇望し、戦い、買いだめし、課税し、探し求めてきた。古代中国の製塩技術、ミイラ作りあるいは精力剤としての用法、各地に伝わる保存食レシピ、米独立戦争時の貿易封鎖とともに発達した製塩業。米国でベストセラーとなった壮大かつ詳細な塩の世界史。

[目次]
第1部 塩、死体、そしてピリッとしたソースにまつわる議論(塩に託されたもの
魚、家禽そしてファラオ
タラのように固い塩漬け男
塩ふりサラダの日々
アドリブ海じゅうで塩漬けを
二つの港にはさまれたプロシュート)
第2部 ニシンのかがやきと征服の香り(金曜日の塩
北方の夢
塩たっぷりの六角形
ハプスブルク家の漬物
リヴァプール発
アメリカの塩戦争
塩と独立)

 類似資料