<図書>
シオ ノ セカイシ : レキシ オ ウゴカシタ チイサナ ツブ
塩の世界史 : 歴史を動かした小さな粒 / マーク・カーランスキー著 ; 山本光伸訳
(中公文庫 ; [カ6-1],[カ6-2])
データ種別 | 図書 |
---|---|
出版者 | 東京 : 中央公論新社 |
出版年 | 2014.5 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
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上 |
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越谷図書館(2F文庫) | 669.02||Ku69||文庫 | 1000528015 |
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|||
下 |
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越谷図書館(2F文庫) | 669.02||Ku69||文庫 | 1000528016 |
|
書誌詳細を非表示
出版年 | 2014.5 |
---|---|
大きさ | 2冊 ; 16cm |
別書名 | 原タイトル:Salt : a world history |
一般注記 | 叢書番号はブックジャケットによる 2005年12月扶桑社刊を分冊し、中公文庫化 |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | Kurlansky, Mark 山本, 光伸 <ヤマモト, ミツノブ> |
分 類 | NDC8:669.02 NDC9:669.02 |
件 名 | BSH:塩-歴史 BSH:製塩-歴史 |
ISBN | 9784122059498 |
NCID | BB15701542 |
書誌ID | B000537280 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
人類は何千年もの間、塩を渇望し、戦い、買いだめし、課税し、探し求めてきた。古代中国の製塩技術、ミイラ作りあるいは精力剤としての用法、各地に伝わる保存食レシピ、米独立戦争時の貿易封鎖とともに発達した製塩業。米国でベストセラーとなった壮大かつ詳細な塩の世界史。
[目次]
第1部 塩、死体、そしてピリッとしたソースにまつわる議論(塩に託されたもの
魚、家禽そしてファラオ
タラのように固い塩漬け男
塩ふりサラダの日々
アドリブ海じゅうで塩漬けを
二つの港にはさまれたプロシュート)
第2部 ニシンのかがやきと征服の香り(金曜日の塩
北方の夢
塩たっぷりの六角形
ハプスブルク家の漬物
リヴァプール発
アメリカの塩戦争
塩と独立)
[あらすじ]
人類は何千年もの間、塩を渇望し、戦い、買いだめし、課税し、探し求めてきた。古代中国の製塩技術、ミイラ作りあるいは精力剤としての用法、各地に伝わる保存食レシピ、米独立戦争時の貿易封鎖とともに発達した製塩業。米国でベストセラーとなった壮大かつ詳細な塩の世界史。
[目次]
第1部 塩、死体、そしてピリッとしたソースにまつわる議論(塩に託されたもの
魚、家禽そしてファラオ
タラのように固い塩漬け男
塩ふりサラダの日々
アドリブ海じゅうで塩漬けを
二つの港にはさまれたプロシュート)
第2部 ニシンのかがやきと征服の香り(金曜日の塩
北方の夢
塩たっぷりの六角形
ハプスブルク家の漬物
リヴァプール発
アメリカの塩戦争
塩と独立)
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