<図書>
メイジ ヨウショク コトハジメ : トンカツ ノ タンジョウ
明治洋食事始め : とんかつの誕生 / 岡田哲 [著]
(講談社学術文庫 ; [2123])
データ種別 | 図書 |
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出版者 | 東京 : 講談社 |
出版年 | 2012.7 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
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湘南図書館(2F文庫新書コーナー) | K||B||2123 | 2211082691 |
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書誌詳細を非表示
出版年 | 2012.7 |
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大きさ | 261p : 挿図 ; 15cm |
一般注記 | 原本は2000年3月講談社より、講談社選書メチエ「とんかつの誕生 - 明治洋食事始め」として刊行された 参考文献: p246-256 日本洋食年表: p257-261 |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 岡田, 哲(1931-) <オカダ, テツ> |
分 類 | NDC8:383.8 |
ISBN | 9784062921237 |
NCID | BB09639987 |
書誌ID | B000770681 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
明治維新は1200年におよぶ禁を破る「料理維新」でもあった。近代化の旗のもと推進される西洋料理奨励キャンペーン、一方で庶民は牛鍋・あんパン・ライスカレー・コロッケなどを生み出し、ついに「洋食の王者」とんかつが誕生。日本が欧米の食文化を受容し、「洋食」が成立するまでの近代食卓60年の疾風怒涛を、豊富な資料をもとに活写する。
[目次]
第1章 明治五年正月、明治天皇獣肉を食す
第2章 牛肉を食わぬ奴は文明人ではない
第3章 珍妙な食べ物、奇妙なマナー
第4章 あんパンが生まれた日
第5章 洋食の王者、とんかつ
第6章 洋食と日本人
[あらすじ]
明治維新は1200年におよぶ禁を破る「料理維新」でもあった。近代化の旗のもと推進される西洋料理奨励キャンペーン、一方で庶民は牛鍋・あんパン・ライスカレー・コロッケなどを生み出し、ついに「洋食の王者」とんかつが誕生。日本が欧米の食文化を受容し、「洋食」が成立するまでの近代食卓60年の疾風怒涛を、豊富な資料をもとに活写する。
[目次]
第1章 明治五年正月、明治天皇獣肉を食す
第2章 牛肉を食わぬ奴は文明人ではない
第3章 珍妙な食べ物、奇妙なマナー
第4章 あんパンが生まれた日
第5章 洋食の王者、とんかつ
第6章 洋食と日本人
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