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<図書>
メイジ ヨウショク コトハジメ : トンカツ ノ タンジョウ
明治洋食事始め : とんかつの誕生 / 岡田哲 [著]
(講談社学術文庫 ; [2123])

データ種別 図書
出版者 東京 : 講談社
出版年 2012.7

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湘南図書館(2F文庫新書コーナー) K||B||2123 2211082691

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出版年 2012.7
大きさ 261p : 挿図 ; 15cm
一般注記 原本は2000年3月講談社より、講談社選書メチエ「とんかつの誕生 - 明治洋食事始め」として刊行された
参考文献: p246-256
日本洋食年表: p257-261
本文言語 日本語
著者標目  岡田, 哲(1931-) <オカダ, テツ>
分 類 NDC8:383.8
ISBN 9784062921237
NCID BB09639987
書誌ID B000770681
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
明治維新は1200年におよぶ禁を破る「料理維新」でもあった。近代化の旗のもと推進される西洋料理奨励キャンペーン、一方で庶民は牛鍋・あんパン・ライスカレー・コロッケなどを生み出し、ついに「洋食の王者」とんかつが誕生。日本が欧米の食文化を受容し、「洋食」が成立するまでの近代食卓60年の疾風怒涛を、豊富な資料をもとに活写する。

[目次]
第1章 明治五年正月、明治天皇獣肉を食す
第2章 牛肉を食わぬ奴は文明人ではない
第3章 珍妙な食べ物、奇妙なマナー
第4章 あんパンが生まれた日
第5章 洋食の王者、とんかつ
第6章 洋食と日本人

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