このページのリンク

<図書>
ショウミ キゲン ノ ウソ : ショクヒン ロス ワ ナゼ ウマレルノカ
賞味期限のウソ : 食品ロスはなぜ生まれるのか / 井出留美著
(幻冬舎新書 ; 432)

データ種別 図書
出版者 東京 : 幻冬舎
出版年 2016.10

所蔵情報を非表示



湘南図書館(3F一般書架) 498.54||I19 2211093038

書誌詳細を非表示

出版年 2016.10
大きさ 220p : 挿図 ; 18cm
一般注記 主要参考文献: p219-220
本文言語 日本語
著者標目  井出, 留美 <イデ, ルミ>
分 類 NDC8:498.54
NDC9:498.54
件 名 BSH:食品表示
BSH:食糧問題
ISBN 9784344984332
NCID BB22476672
書誌ID B000847072
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
卵の賞味期限は通常、産卵日から3週間だが、実は冬場なら57日間は生食可。卵に限らず、ほとんどの食品の賞味期限は実際より2割以上短く設定されている。だが消費者の多くは期限を1日でも過ぎた食品は捨て、店では棚の奥の期限が先の商品を選ぶ。小売店も期限よりかなり前に商品を撤去。その結果、日本は、まだ食べられる食品を大量に廃棄する「食品ロス」大国となっている。しかも消費者は知らずに廃棄のコストを負担させられている。食品をめぐる、この「もったいない」構造に初めてメスを入れた衝撃の書!

[目次]
第1章 賞味期限のウソ(卵は冬場57日間、生で食べられる
ほとんどの賞味期限は2割以上短く設定されている ほか)
第2章 「これ食べられる?」を自分で判断する8つのポイント(免疫力の弱い人、健康状態が優れないとき、は要注意
すべての食品を怖がる必要はない ほか)
第3章 捨てるコストはあなたが払っている(なぜ食料不足の被災地で捨てられる食品があるのか
コンビニがスーパーより高いのは「捨てる前提」だから ほか)
第4章 あなたは、あなたが「買うもの」でできている(「買う」とは、企業と商品に「投票する」行為
「よい自分」「よい社会」を創る買い方チェックリスト ほか)
第5章 食べ物をシェアする生き方(大手スーパーの売れ残り食品廃棄を禁止したフランス
「おそなえもの」をシェアする「おてらおやつクラブ」 ほか)

 類似資料