<図書>
セブン イレブン 1ゴウテン ハンジョウ スル アキナイ
セブン-イレブン1号店繁盛する商い / 山本憲司著
(PHP新書 ; 1084)
データ種別 | 図書 |
---|---|
出版者 | 東京 : PHP研究所 |
出版年 | 2017.3 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
東京あだち図書館(2F一般書架) | 673.868||Y31 | 2211094000 |
|
書誌詳細を非表示
出版年 | 2017.3 |
---|---|
大きさ | 197p : 挿図, 肖像 ; 18cm |
別書名 | 異なりアクセスタイトル:セブン-イレブン1号店 : 繁盛する商い 異なりアクセスタイトル:セブンイレブン1号店繁盛する商い |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 山本, 憲司(1949-) <ヤマモト, ケンジ> |
分 類 | NDC8:673.8 NDC9:673.868 |
件 名 | BSH:セブンイレブン・ジャパン NDLSH:コンビニエンスストア |
ISBN | 9784569832852 |
NCID | BB2309406X |
書誌ID | B000849645 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
父の死をきっかけに、19歳で家業の酒店を継ぐも将来の展望が持てず、アメリカ生まれのコンビニ店へ商売替えを決意。自らの熱い思いを本部への手紙に託した結果、セブン‐イレブンの国内1号店に選ばれる。1974年5月、東京・江東区に日本初のコンビニがオープン。以来43年、これは、著者が同店を日本有数の繁盛店に育て上げるまでの奇跡のストーリーである。後ろから入れる「リーチイン・クーラー」、「ロックアイス」「プルトップ缶」などの提案から、雨の日対策、ひと手間かけると売れる商品まで、現場から生まれた「より売れる」アイデア満載。「売る人」も「買う人」も楽しめる一冊。コンビニ激戦区で1日200万円を売り上げるセブン‐イレブン1号店のオーナーが、いま明かす「強さの秘密」!!
[目次]
第1章 一六坪の出発(初めてのお客様
嬉しい誤算 ほか)
第2章 日々是発見(いくら売り上げれば健全経営か
お風呂帰りのお客様が買うもの ほか)
第3章 コンビニ商いの鉄則(コンビニ経営の成否は発注にあり
お客様の頭の中から店が抹消されるとき ほか)
第4章 接客の心得(理想の店を実現するための「四原則」
私が朝起きてまず鏡を見るわけ ほか)
第5章 一所懸命(地域社会に根を張る
これから開業しようと思う人へ ほか)
[あらすじ]
父の死をきっかけに、19歳で家業の酒店を継ぐも将来の展望が持てず、アメリカ生まれのコンビニ店へ商売替えを決意。自らの熱い思いを本部への手紙に託した結果、セブン‐イレブンの国内1号店に選ばれる。1974年5月、東京・江東区に日本初のコンビニがオープン。以来43年、これは、著者が同店を日本有数の繁盛店に育て上げるまでの奇跡のストーリーである。後ろから入れる「リーチイン・クーラー」、「ロックアイス」「プルトップ缶」などの提案から、雨の日対策、ひと手間かけると売れる商品まで、現場から生まれた「より売れる」アイデア満載。「売る人」も「買う人」も楽しめる一冊。コンビニ激戦区で1日200万円を売り上げるセブン‐イレブン1号店のオーナーが、いま明かす「強さの秘密」!!
[目次]
第1章 一六坪の出発(初めてのお客様
嬉しい誤算 ほか)
第2章 日々是発見(いくら売り上げれば健全経営か
お風呂帰りのお客様が買うもの ほか)
第3章 コンビニ商いの鉄則(コンビニ経営の成否は発注にあり
お客様の頭の中から店が抹消されるとき ほか)
第4章 接客の心得(理想の店を実現するための「四原則」
私が朝起きてまず鏡を見るわけ ほか)
第5章 一所懸命(地域社会に根を張る
これから開業しようと思う人へ ほか)
類似資料
この資料の利用統計
このページへのアクセス回数:3回
※2021年3月24日以降
全貸出数:1回
(1年以内の貸出:0回)
※2020年3月24日以降