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<図書>
セブン イレブン 1ゴウテン ハンジョウ スル アキナイ
セブン-イレブン1号店繁盛する商い / 山本憲司著
(PHP新書 ; 1084)

データ種別 図書
出版者 東京 : PHP研究所
出版年 2017.3

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東京あだち図書館(2F一般書架) 673.868||Y31 2211094000

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出版年 2017.3
大きさ 197p : 挿図, 肖像 ; 18cm
別書名 異なりアクセスタイトル:セブン-イレブン1号店 : 繁盛する商い
異なりアクセスタイトル:セブンイレブン1号店繁盛する商い
本文言語 日本語
著者標目  山本, 憲司(1949-) <ヤマモト, ケンジ>
分 類 NDC8:673.8
NDC9:673.868
件 名 BSH:セブンイレブン・ジャパン
NDLSH:コンビニエンスストア
ISBN 9784569832852
NCID BB2309406X
書誌ID B000849645
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
父の死をきっかけに、19歳で家業の酒店を継ぐも将来の展望が持てず、アメリカ生まれのコンビニ店へ商売替えを決意。自らの熱い思いを本部への手紙に託した結果、セブン‐イレブンの国内1号店に選ばれる。1974年5月、東京・江東区に日本初のコンビニがオープン。以来43年、これは、著者が同店を日本有数の繁盛店に育て上げるまでの奇跡のストーリーである。後ろから入れる「リーチイン・クーラー」、「ロックアイス」「プルトップ缶」などの提案から、雨の日対策、ひと手間かけると売れる商品まで、現場から生まれた「より売れる」アイデア満載。「売る人」も「買う人」も楽しめる一冊。コンビニ激戦区で1日200万円を売り上げるセブン‐イレブン1号店のオーナーが、いま明かす「強さの秘密」!!

[目次]
第1章 一六坪の出発(初めてのお客様
嬉しい誤算 ほか)
第2章 日々是発見(いくら売り上げれば健全経営か
お風呂帰りのお客様が買うもの ほか)
第3章 コンビニ商いの鉄則(コンビニ経営の成否は発注にあり
お客様の頭の中から店が抹消されるとき ほか)
第4章 接客の心得(理想の店を実現するための「四原則」
私が朝起きてまず鏡を見るわけ ほか)
第5章 一所懸命(地域社会に根を張る
これから開業しようと思う人へ ほか)

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