<図書>
クイモノ ノ カミガタリ : コトバ ガ ツタエル タイコ ノ レットウショク
「食いもの」の神語り : 言葉が伝える太古の列島食 / 木村紀子著
(角川選書 ; 551)
データ種別 | 図書 |
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出版者 | [東京] : KADOKAWA |
出版年 | 2015.1 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
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湘南図書館(3F一般書架) | 383.81||Ki39 | 2111128960 |
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書誌詳細を非表示
出版年 | 2015.1 |
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大きさ | 203p ; 19cm |
別書名 | 異なりアクセスタイトル:食いものの神語り : 言葉が伝える太古の列島食 |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 木村, 紀子(1943-) <キムラ, ノリコ> |
分 類 | NDC8:383.8 NDC9:383.81 |
件 名 | BSH:食物 -- 歴史
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BSH:食生活 -- 歴史 全ての件名で検索 |
ISBN | 9784047035515 |
NCID | BB1781411X |
書誌ID | B000787509 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
太古の日本人は何を食べていたのか?たとえば塩。塩は、この列島の海辺に棲む人たちの気長な作業から生まれ、当初から変わらず「シホ」と呼ばれて来た。貝や魚や菜はどうか。肉・栗・豆・米・餅・酢・酒は?日本書紀・古事記・万葉集などの古代文献は、恋愛や世継ぎに関する記述の豊富さに比べ、「食」への言及は希だが、そのわずかな記述を手がかりに、豊かな海山の幸に恵まれた日本の食の遠源に迫る。
[目次]
1部 「食ひて活くべきもの」の神語り(オホゲツ姫の殺害と穀草の誕生
天照大神による水田稲作の開始
トヨの国名に関わるイモ(芋)と穀物由来の国名群
海サチ・山サチという神語
祝詞のミテグラ(供物) ほか)
2部 神ながらの食い物呼称(カヒ―貝・穎 他
ナとウヲ―菜・魚
シシとシギ―獣肉、鳥肉
クダ物とクリ―果、栗
くさぐさの種つ物―栗・黍・稗・麦、小豆・大豆 ほか)
[あらすじ]
太古の日本人は何を食べていたのか?たとえば塩。塩は、この列島の海辺に棲む人たちの気長な作業から生まれ、当初から変わらず「シホ」と呼ばれて来た。貝や魚や菜はどうか。肉・栗・豆・米・餅・酢・酒は?日本書紀・古事記・万葉集などの古代文献は、恋愛や世継ぎに関する記述の豊富さに比べ、「食」への言及は希だが、そのわずかな記述を手がかりに、豊かな海山の幸に恵まれた日本の食の遠源に迫る。
[目次]
1部 「食ひて活くべきもの」の神語り(オホゲツ姫の殺害と穀草の誕生
天照大神による水田稲作の開始
トヨの国名に関わるイモ(芋)と穀物由来の国名群
海サチ・山サチという神語
祝詞のミテグラ(供物) ほか)
2部 神ながらの食い物呼称(カヒ―貝・穎 他
ナとウヲ―菜・魚
シシとシギ―獣肉、鳥肉
クダ物とクリ―果、栗
くさぐさの種つ物―栗・黍・稗・麦、小豆・大豆 ほか)
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