このページのリンク

<図書>
ニッチュウ ショクヒン オセン
日中食品汚染 / 高橋五郎著
(文春新書 ; 962)

データ種別 図書
出版者 東京 : 文藝春秋
出版年 2014.3

所蔵情報を非表示



東京あだち図書館(3F一般書架)新書 BS||962 2211086173

書誌詳細を非表示

出版年 2014.3
大きさ 258p : 挿図, 地図 ; 18cm
本文言語 日本語
著者標目  高橋, 五郎(1948-) <タカハシ, ゴロウ>
分 類 NDC8:498.54
NDC9:498.54
件 名 BSH:食品衛生
BSH:中国 -- 貿易 -- 日本  全ての件名で検索
BSH:貿易品
ISBN 9784166609628
NCID BB15188394
書誌ID B000780586
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
国籍・原材料不明の加工食品が増えている。中国産ホウレン草が野菜エキスとなって輸入され、他の食材や添加物と混ざり、冷凍食品として日本で売られる。断ち切れない汚染連鎖の実態、日本の甘い検査体制に警鐘を鳴らす。解決策はあるのか?チキンエキス、カレールー、麻婆豆腐の素、チョコレート、昆布粉末…「中国産」と表示されない恐怖。がんマップ付。

[目次]
第1章 見えない食品の恐怖
第2章 中国の食品汚染地図
第3章 食品汚染のヒトへの影響
第4章 なぜ汚染の連鎖は絶ち切れないのか
第5章 重金属汚染という難題
第6章 日本産食品は安全といえるか

 類似資料