<図書>
ニッチュウ ショクヒン オセン
日中食品汚染 / 高橋五郎著
(文春新書 ; 962)
データ種別 | 図書 |
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出版者 | 東京 : 文藝春秋 |
出版年 | 2014.3 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
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東京あだち図書館(3F一般書架)新書 | BS||962 | 2211086173 |
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書誌詳細を非表示
出版年 | 2014.3 |
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大きさ | 258p : 挿図, 地図 ; 18cm |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 高橋, 五郎(1948-) <タカハシ, ゴロウ> |
分 類 | NDC8:498.54 NDC9:498.54 |
件 名 | BSH:食品衛生 BSH:中国 -- 貿易 -- 日本 全ての件名で検索 BSH:貿易品 |
ISBN | 9784166609628 |
NCID | BB15188394 |
書誌ID | B000780586 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
国籍・原材料不明の加工食品が増えている。中国産ホウレン草が野菜エキスとなって輸入され、他の食材や添加物と混ざり、冷凍食品として日本で売られる。断ち切れない汚染連鎖の実態、日本の甘い検査体制に警鐘を鳴らす。解決策はあるのか?チキンエキス、カレールー、麻婆豆腐の素、チョコレート、昆布粉末…「中国産」と表示されない恐怖。がんマップ付。
[目次]
第1章 見えない食品の恐怖
第2章 中国の食品汚染地図
第3章 食品汚染のヒトへの影響
第4章 なぜ汚染の連鎖は絶ち切れないのか
第5章 重金属汚染という難題
第6章 日本産食品は安全といえるか
[あらすじ]
国籍・原材料不明の加工食品が増えている。中国産ホウレン草が野菜エキスとなって輸入され、他の食材や添加物と混ざり、冷凍食品として日本で売られる。断ち切れない汚染連鎖の実態、日本の甘い検査体制に警鐘を鳴らす。解決策はあるのか?チキンエキス、カレールー、麻婆豆腐の素、チョコレート、昆布粉末…「中国産」と表示されない恐怖。がんマップ付。
[目次]
第1章 見えない食品の恐怖
第2章 中国の食品汚染地図
第3章 食品汚染のヒトへの影響
第4章 なぜ汚染の連鎖は絶ち切れないのか
第5章 重金属汚染という難題
第6章 日本産食品は安全といえるか
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