<図書>
オサラ ノ ウエ ノ セイブツガク
お皿の上の生物学 / 小倉明彦 [著]
(角川文庫 ; 22142)
データ種別 | 図書 |
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出版者 | 東京 : KADOKAWA |
出版年 | 2020.4 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
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湘南図書館(2F文庫新書コーナー) | KD||お | 2211108715 |
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書誌詳細を非表示
出版年 | 2020.4 |
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大きさ | 284p ; 15cm |
別書名 | その他のタイトル:角川ソフィア文庫 |
一般注記 | 築地書館 2015年刊の改訂増補 文献: p275〜284 その他のタイトルはブックジャケットによる ブックジャケットに「角川ソフィア文庫 K-137-1」の表示あり |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 小倉, 明彦 <オグラ, アキヒコ> |
分 類 | NDC8:596 NDC9:596 NDC10:596 |
件 名 | BSH:料理 BSH:生物学 |
ISBN | 9784044005429 |
NCID | BB30747265 |
書誌ID | B000930384 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
新入生の五月病を撃退した、人気科学講義。身近な食材・料理をもとに、生物学・解剖学などの話題から、知られざる食の文化や歴史までも解き明かす。「紅茶にレモンの汁を入れると色が薄くなるのはなぜ?」「ラーメンの温度は鍋と丼ではどちらが保てる?」「刺身にツマが付くのはどうして?」「ホワイト・デーのホワイトの由来とは?」他人に話したくなる話題もはさみながら、教科書では教えてくれない、ユニークな授業がいま始まる。
[目次]
第1講 味の話
第2講 色の話
第3講 香りの話
第4講 温度の話
第5講 お刺身の話
第6講 食器の話
第7講 宴会料理の話
第8講 季節の食品の話
[あらすじ]
新入生の五月病を撃退した、人気科学講義。身近な食材・料理をもとに、生物学・解剖学などの話題から、知られざる食の文化や歴史までも解き明かす。「紅茶にレモンの汁を入れると色が薄くなるのはなぜ?」「ラーメンの温度は鍋と丼ではどちらが保てる?」「刺身にツマが付くのはどうして?」「ホワイト・デーのホワイトの由来とは?」他人に話したくなる話題もはさみながら、教科書では教えてくれない、ユニークな授業がいま始まる。
[目次]
第1講 味の話
第2講 色の話
第3講 香りの話
第4講 温度の話
第5講 お刺身の話
第6講 食器の話
第7講 宴会料理の話
第8講 季節の食品の話
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