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<図書>
ジッセン デ ミ ニ ツク セッショク エンゲ ショウガイ エノ アプローチ : キュウセイキ カラ タベタイ オ ササエル ケア ト ギジュツ
実践で身につく! 摂食・嚥下障害へのアプローチ : 急性期から「食べたい」を支えるケアと技術 / 小山珠美 [ほか] 執筆

データ種別 図書
出版者 東京 : 学研メディカル秀潤社
出版者 東京 : 学研マーケティング (発売)
出版年 2012.9

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湘南図書館(3F一般書架) 491.343||Ko97 2111121114

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出版年 2012.9
大きさ viii, 303p ; 26cm
別書名 異なりアクセスタイトル:実践で身につく摂食嚥下障害へのアプローチ : 急性期から食べたいを支えるケアと技術
一般注記 監修: 小山珠美, 芳村直美
文献: p296-299
本文言語 日本語
著者標目  小山, 珠美 <コヤマ, タマミ>
 芳村, 直美 <ヨシムラ, ナオミ>
分 類 NDC8:491.343
NDC9:491.343
件 名 BSH:摂食
BSH:嚥下障害
ISBN 9784780910834
NCID BB10116771
書誌ID B000771925
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
急性期からの摂食・嚥下障害へのアプローチ(口腔ケアや基礎訓練、姿勢調整、多職種との連携など)の実際を、一つひとつの必要性を意味づけしながら、具体的に紹介。各事例で示した摂食・嚥下障害の各訓練やケアなどについて、基本的な方法や考え方を示す。「口から食べる」に必要な技術やマネジメントを、根拠につなげて考えることができるよう、豊富なビジュアルを用いて解説。

[目次]
総論 食べることの意義と全身活動との関係(人間として口から食べることの意義
口から食べることと全身活動との調和
食べることと脳機能との関係)
1 事例で身につける摂食・嚥下障害へのアプローチ(胃瘻造設を宣告された誤嚥性肺炎の高齢患者
90歳の重症肺炎患者
窒息から呼吸不全をきたした統合失調症患者 ほか)
2 摂食・嚥下障害ケアの実践に必要な基本知識と援助技術(摂食・嚥下メカニズムの理解
摂食・嚥下障害の原因・症状・合併症・悪化誘因
摂食・嚥下機能評価 ほか)

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