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<図書>
ショウユ
醤油 / 吉田元著
(ものと人間の文化史 ; 180)

データ種別 図書
出版者 東京 : 法政大学出版局
出版年 2018.3

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越谷図書館(2F一般書架) 210.1||Mo35||180 1000575471


湘南図書館(3F一般書架) 588.6||Y86 2111138573

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出版年 2018.3
大きさ iv, 269p, 図版 [2] p : 挿図, 肖像, 地図 ; 20cm
一般注記 文献一覧: p259-266
本文言語 日本語
著者標目  吉田, 元(1947-) <ヨシダ, ハジメ>
分 類 NDC8:588.6
NDC9:588.6
件 名 BSH:醤油 -- 歴史  全ての件名で検索
NDLSH:醤油 -- 歴史  全ての件名で検索
ISBN 9784588218019
NCID BB25731437
書誌ID B000874816
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
江戸の食文化を変えた調味料。天ぷら・寿司・蒲焼・蕎麦が生まれたわけ。

[目次]
第1章 調味料の誕生
第2章 古代日本の調味料
第3章 室町・戦国時代の調味料
第4章 江戸時代の醤油
第5章 日本醤油の海外輸出
第6章 手づくり醤油
第7章 中国の醤油
第8章 豆味噌と溜り醤油
第9章 近代の醤油醸造業―明治以降の歩み
第10章 最近の醤油

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