<図書>
ショウユ
醤油 / 吉田元著
(ものと人間の文化史 ; 180)
データ種別 | 図書 |
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出版者 | 東京 : 法政大学出版局 |
出版年 | 2018.3 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
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越谷図書館(2F一般書架) | 210.1||Mo35||180 | 1000575471 |
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湘南図書館(3F一般書架) | 588.6||Y86 | 2111138573 |
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書誌詳細を非表示
出版年 | 2018.3 |
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大きさ | iv, 269p, 図版 [2] p : 挿図, 肖像, 地図 ; 20cm |
一般注記 | 文献一覧: p259-266 |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 吉田, 元(1947-) <ヨシダ, ハジメ> |
分 類 | NDC8:588.6 NDC9:588.6 |
件 名 | BSH:醤油 -- 歴史
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NDLSH:醤油 -- 歴史 全ての件名で検索 |
ISBN | 9784588218019 |
NCID | BB25731437 |
書誌ID | B000874816 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
江戸の食文化を変えた調味料。天ぷら・寿司・蒲焼・蕎麦が生まれたわけ。
[目次]
第1章 調味料の誕生
第2章 古代日本の調味料
第3章 室町・戦国時代の調味料
第4章 江戸時代の醤油
第5章 日本醤油の海外輸出
第6章 手づくり醤油
第7章 中国の醤油
第8章 豆味噌と溜り醤油
第9章 近代の醤油醸造業―明治以降の歩み
第10章 最近の醤油
[あらすじ]
江戸の食文化を変えた調味料。天ぷら・寿司・蒲焼・蕎麦が生まれたわけ。
[目次]
第1章 調味料の誕生
第2章 古代日本の調味料
第3章 室町・戦国時代の調味料
第4章 江戸時代の醤油
第5章 日本醤油の海外輸出
第6章 手づくり醤油
第7章 中国の醤油
第8章 豆味噌と溜り醤油
第9章 近代の醤油醸造業―明治以降の歩み
第10章 最近の醤油
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