<図書>
ジテン ワガシ ノ セカイ
事典和菓子の世界 / 中山圭子著
データ種別 | 図書 |
---|---|
版 | 増補改訂版 |
出版者 | 東京 : 岩波書店 |
出版年 | 2018.3 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
東京あだち図書館(3F一般書架) | 383.81||N45 | 2111139336 |
|
書誌詳細を非表示
出版年 | 2018.3 |
---|---|
大きさ | xvi, 309, 25p : 挿図 ; 20cm |
別書名 | 異なりアクセスタイトル:和菓子の世界 : 事典 |
一般注記 | 和菓子略年表: 巻末p13-18 和菓子関係資料館・図書館: 巻末p19-21 主な参考文献: 巻末p22-25 |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | *中山, 圭子 <ナカヤマ, ケイコ> |
分 類 | NDC8:383.8 NDC9:383.81 NDC10:596.65 NDLC:E2 NDLC:EF27 |
件 名 | NDLSH:菓子 -- 日本
全ての件名で検索
BSH:菓子 NDLSH:和菓子 -- 辞書 全ての件名で検索 |
ISBN | 9784000612593 |
NCID | BB25840625 |
書誌ID | B000882285 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
代表的な菓子、身近な菓子、年中行事に欠かせない菓子などの名称を広く収録するとともに、菓子のモチーフを多数掲載し、基本的な素材や製法用語についても解説する。和菓子に親しむためのガイドブックとして好評を博した初版から一二年。この間に深められてきた和菓子研究の成果を盛り込み、絵巻、錦絵などのビジュアル要素を増補して新たに刊行する。
[目次]
第1部 名称編(あこや
安倍川餅
甘納豆 ほか)
第2部 モチーフ編(植物
動物
自然 ほか)
第3部 素材・用語編(餡
豆類
砂糖類・甘味料 ほか)
[あらすじ]
代表的な菓子、身近な菓子、年中行事に欠かせない菓子などの名称を広く収録するとともに、菓子のモチーフを多数掲載し、基本的な素材や製法用語についても解説する。和菓子に親しむためのガイドブックとして好評を博した初版から一二年。この間に深められてきた和菓子研究の成果を盛り込み、絵巻、錦絵などのビジュアル要素を増補して新たに刊行する。
[目次]
第1部 名称編(あこや
安倍川餅
甘納豆 ほか)
第2部 モチーフ編(植物
動物
自然 ほか)
第3部 素材・用語編(餡
豆類
砂糖類・甘味料 ほか)
類似資料
この資料の利用統計
このページへのアクセス回数:4回
※2021年3月24日以降
全貸出数:3回
(1年以内の貸出:0回)
※2020年3月24日以降