<図書>
イシゲ ナオミチ ショク ノ ブンカ オ カタル
石毛直道食の文化を語る / 石毛直道著
データ種別 | 図書 |
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出版者 | 東京 : ドメス出版 |
出版年 | 2009.4 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
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越谷図書館(2F一般書架) | 383.8||I73 | 1000414972 |
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東京あだち図書館(3F一般書架) | 383.8||I73 | 2111109816 |
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書誌詳細を非表示
出版年 | 2009.4 |
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大きさ | 418p ; 20cm |
別書名 | 異なりアクセスタイトル:石毛直道 : 食の文化を語る |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 石毛, 直道(1937-) <イシゲ, ナオミチ> |
分 類 | NDC8:383.8 NDC9:383.8 |
件 名 | BSH:食生活 FREE:石毛, 直道 |
ISBN | 9784810707151 |
NCID | BA90044991 |
書誌ID | B000435453 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
食を新しい学問として開拓したパイオニアの四半世紀余にわたる論考を編む。既成の学問領域を超えた学際的・総合的食の研究成果。
[目次]
なぜ食の文化なのか
1 風土をみつめる(日本の風土と食卓―アジアのなかで
東アジアの食の文化
発酵の文化圏
東アジアの家族と食卓)
2 食文化の変化を追う(異文化と食のシステム
家庭の食卓風景一〇〇年
家庭料理の一〇〇年
飲みものの一〇〇年
昭和の食―食の革命期
都市化と食事文化
外食の文化史序説
食文化変容の文明論)
3 食の思想を考える(調理の社会史的考察
食における芸術性
食事作法と食事様式
食事における享楽と禁欲の思想
栄養の思想
食わず嫌い―悪食とタブー)
[あらすじ]
食を新しい学問として開拓したパイオニアの四半世紀余にわたる論考を編む。既成の学問領域を超えた学際的・総合的食の研究成果。
[目次]
なぜ食の文化なのか
1 風土をみつめる(日本の風土と食卓―アジアのなかで
東アジアの食の文化
発酵の文化圏
東アジアの家族と食卓)
2 食文化の変化を追う(異文化と食のシステム
家庭の食卓風景一〇〇年
家庭料理の一〇〇年
飲みものの一〇〇年
昭和の食―食の革命期
都市化と食事文化
外食の文化史序説
食文化変容の文明論)
3 食の思想を考える(調理の社会史的考察
食における芸術性
食事作法と食事様式
食事における享楽と禁欲の思想
栄養の思想
食わず嫌い―悪食とタブー)
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