このページのリンク

<図書>
セカイ ノ ショクヨウ ショクブツ ブンカ ズカン : キゲン・レキシ・ブンプ・サイバイ・リョウリ
世界の食用植物文化図鑑 : 起源・歴史・分布・栽培・料理 / バーバラ・サンティッチ, ジェフ・ブライアント編

データ種別 図書
出版者 東京 : 柊風舎
出版年 2010.1

所蔵情報を非表示



越谷図書館(1F参考) 498.52||Sa67 1000424973


湘南図書館(2F参考図書コーナー) 471.9||Sa67 2111114258


越谷_家庭研01 498.52||Sa67 1000539316


越谷_家庭研01 498.52||Sa67 1000556747

書誌詳細を非表示

出版年 2010.1
大きさ 360p : 挿図 ; 26cm
別書名 原タイトル:Edible : the illustrated guide to the world's food plants
異なりアクセスタイトル:世界の食用植物文化図鑑 : 起源歴史分布栽培料理
一般注記 参考文献: p360
監訳: 山本紀夫
本文言語 日本語
著者標目  Santich, Barbara
 Bryant, Geoff
 山本, 紀夫(1943-) <ヤマモト, ノリオ>
分 類 NDC8:471.9
NDC9:471.9
NDC9:498.52
NDLC:RB2
NDLC:RB51
NDC8:383.8
件 名 NDLSH:食用植物
BSH:有用植物
ISBN 9784903530352
NCID BB00709052
書誌ID B000442782
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
食べるものを本能的に探し出したことから、私たち人類の何百万年という長い歴史がはじまった。本書をひもとくと、たちまち食への探訪に誘われて、時空を超えて世界中を駆けめぐる。かたち、色、味のさまざまな約500の「食べる植物」を、その起源と歴史、分布、学名、栽培法、そして食べ方や味にいたるまで、心ゆくまで堪能できる。食卓をさらに美味しく、楽しくする、とっておきの1冊。

[目次]
第1部 植物から食物へ(採集から栽培へ
主食
食糧貿易、探検、征服
広がる食物の世界
緑の未来)
第2部 食用植物事典(果物
野菜
穀物
ナッツ
ハーブ
スパイス
飲料に使われる植物
植物糖、植物油)
資料編

 類似資料