<図書>
セカイ ノ ショクヨウ ショクブツ ブンカ ズカン : キゲン・レキシ・ブンプ・サイバイ・リョウリ
世界の食用植物文化図鑑 : 起源・歴史・分布・栽培・料理 / バーバラ・サンティッチ, ジェフ・ブライアント編
データ種別 | 図書 |
---|---|
出版者 | 東京 : 柊風舎 |
出版年 | 2010.1 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
越谷図書館(1F参考) | 498.52||Sa67 | 1000424973 |
|
|||
|
|
湘南図書館(2F参考図書コーナー) | 471.9||Sa67 | 2111114258 |
|
|||
|
|
越谷_家庭研01 | 498.52||Sa67 | 1000539316 |
|
|||
|
|
越谷_家庭研01 | 498.52||Sa67 | 1000556747 |
|
書誌詳細を非表示
出版年 | 2010.1 |
---|---|
大きさ | 360p : 挿図 ; 26cm |
別書名 | 原タイトル:Edible : the illustrated guide to the world's food plants 異なりアクセスタイトル:世界の食用植物文化図鑑 : 起源歴史分布栽培料理 |
一般注記 | 参考文献: p360 監訳: 山本紀夫 |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | Santich, Barbara Bryant, Geoff 山本, 紀夫(1943-) <ヤマモト, ノリオ> |
分 類 | NDC8:471.9 NDC9:471.9 NDC9:498.52 NDLC:RB2 NDLC:RB51 NDC8:383.8 |
件 名 | NDLSH:食用植物 BSH:有用植物 |
ISBN | 9784903530352 |
NCID | BB00709052 |
書誌ID | B000442782 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
食べるものを本能的に探し出したことから、私たち人類の何百万年という長い歴史がはじまった。本書をひもとくと、たちまち食への探訪に誘われて、時空を超えて世界中を駆けめぐる。かたち、色、味のさまざまな約500の「食べる植物」を、その起源と歴史、分布、学名、栽培法、そして食べ方や味にいたるまで、心ゆくまで堪能できる。食卓をさらに美味しく、楽しくする、とっておきの1冊。
[目次]
第1部 植物から食物へ(採集から栽培へ
主食
食糧貿易、探検、征服
広がる食物の世界
緑の未来)
第2部 食用植物事典(果物
野菜
穀物
ナッツ
ハーブ
スパイス
飲料に使われる植物
植物糖、植物油)
資料編
[あらすじ]
食べるものを本能的に探し出したことから、私たち人類の何百万年という長い歴史がはじまった。本書をひもとくと、たちまち食への探訪に誘われて、時空を超えて世界中を駆けめぐる。かたち、色、味のさまざまな約500の「食べる植物」を、その起源と歴史、分布、学名、栽培法、そして食べ方や味にいたるまで、心ゆくまで堪能できる。食卓をさらに美味しく、楽しくする、とっておきの1冊。
[目次]
第1部 植物から食物へ(採集から栽培へ
主食
食糧貿易、探検、征服
広がる食物の世界
緑の未来)
第2部 食用植物事典(果物
野菜
穀物
ナッツ
ハーブ
スパイス
飲料に使われる植物
植物糖、植物油)
資料編
類似資料
この資料の利用統計
全貸出数:1回
(1年以内の貸出:0回)
※2020年3月24日以降