<図書>
ミンナ ガ キ ニ ナル ショク ノ アンゼン 55 ノ ギモン : ジッサイ ニ ドウ キケン ナノカ データ オ モト ニ テッテイ ケンショウ
みんなが気になる食の安全55の疑問 : 実際にどう危険なのかデータをもとに徹底検証!! / 垣田達哉著
(サイエンス・アイ新書 ; SIS-099)
データ種別 | 図書 |
---|---|
出版者 | 東京 : ソフトバンククリエイティブ |
出版年 | 2009.2 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
湘南図書館(3F一般書架) | 498.54||Ka26 | 2211072678 |
|
書誌詳細を非表示
出版年 | 2009.2 |
---|---|
大きさ | 206p ; 18cm |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 垣田, 達哉(1953-) <カキタ, タツヤ> |
分 類 | NDC8:498.54 NDC9:498.54 |
件 名 | BSH:食品衛生 |
ISBN | 9784797347913 |
NCID | BA89094722 |
書誌ID | B000747217 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
近年、次々に巻き起こる「産地詐称」「ブランド偽装」「消費期限改ざん」「毒物混入」などの信じがたい事件の数々。本書では、食の安全にまつわる問題を、読者アンケートをもとにQ&A形式でまとめました。人体にとって本当に危険な成分はなんなのか、そして実際のところどうやって食の安全を確保していくことができるのかを、食の問題のスペシャリストである著者がわかりやすく回答します。
[目次]
第1章 食品の基礎知識(農薬の量で使う「ppm」はどのくらいの量?
食品の「1日あたりの許容摂取量(ADI)」の決め方は? ほか)
第2章 食品添加物入門(そもそもなぜ「食品添加物」は必要?
添加物の「安全基準」はどうやって決めている? ほか)
第3章 添加物ではない新しい「食品」を知ろう!(添加物と食品の違いは?
「ポリフェノール」ってなに? ほか)
第4章 その他の気になる疑問(「BSE」はもう心配ないの?
「鳥インフルエンザ」は人に感染する? ほか)
[あらすじ]
近年、次々に巻き起こる「産地詐称」「ブランド偽装」「消費期限改ざん」「毒物混入」などの信じがたい事件の数々。本書では、食の安全にまつわる問題を、読者アンケートをもとにQ&A形式でまとめました。人体にとって本当に危険な成分はなんなのか、そして実際のところどうやって食の安全を確保していくことができるのかを、食の問題のスペシャリストである著者がわかりやすく回答します。
[目次]
第1章 食品の基礎知識(農薬の量で使う「ppm」はどのくらいの量?
食品の「1日あたりの許容摂取量(ADI)」の決め方は? ほか)
第2章 食品添加物入門(そもそもなぜ「食品添加物」は必要?
添加物の「安全基準」はどうやって決めている? ほか)
第3章 添加物ではない新しい「食品」を知ろう!(添加物と食品の違いは?
「ポリフェノール」ってなに? ほか)
第4章 その他の気になる疑問(「BSE」はもう心配ないの?
「鳥インフルエンザ」は人に感染する? ほか)
類似資料
この資料の利用統計
このページへのアクセス回数:1回
※2021年3月24日以降
全貸出数:1回
(1年以内の貸出:0回)
※2020年3月24日以降