<図書>
モウ マチガエナイ ショウミ キゲン ショウヒ キゲン : ショクヒン ジギョウシャ ガ シッテ オキタイ キゲン セッテイ ホウホウ ト リュウイ スベキ ポイント
もう間違えない!賞味期限・消費期限 : 食品事業者が知っておきたい期限設定方法と留意すべきポイント / 食品表示問題研究会編
データ種別 | 図書 |
---|---|
出版者 | 名古屋 : 新日本法規出版 |
出版年 | 2009.6 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
湘南図書館(3F一般書架) | 498.54||Sh96 | 2111111083 |
|
書誌詳細を非表示
出版年 | 2009.6 |
---|---|
大きさ | 6, 251p : 挿図 ; 21cm |
別書名 | 異なりアクセスタイトル:もう間違えない賞味期限消費期限 : 食品事業者が知っておきたい期限設定方法と留意すべきポイント 異なりアクセスタイトル:賞味期限・消費期限 : もう間違えない! |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 食品表示問題研究会 <ショクヒン ヒョウジ モンダイ ケンキュウカイ> |
分 類 | NDC9:498.54 NDLC:EG261 NDC8:588.09 NDC9:588.09 |
件 名 | NDLSH:食品表示 BSH:食品工業 BSH:食品衛生 BSH:品質表示 |
ISBN | 9784788272255 |
NCID | BA90635546 |
書誌ID | B000751514 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
食品の期限設定の具体的方法について、図表を交えてわかりやすく解説。食品事業者が疑問に思う事項や留意すべきポイントについて、Q&A形式で解説。
[目次]
第1章 賞味期限・消費期限とは(賞味期限・消費期限の定義
誰が期限を決めるのか
どんな食品に表示するのか
どうやって設定するのか
根拠となる法令)
第2章 具体的な設定方法について(保存試験による設定
その他の設定方法(特性が類似している食品に関する期限の設定)
まとめ)
第3章 留意すべきポイントQ&A(期限表示の方法
期限の再設定等
食品衛生法の規定に基づく事項
食品の無駄な廃棄の削減の観点から
違反事例
消費者への情報提供
期限表示制度に対する意見
海外の制度
我が国における期限表示の歴史)
参考資料
[あらすじ]
食品の期限設定の具体的方法について、図表を交えてわかりやすく解説。食品事業者が疑問に思う事項や留意すべきポイントについて、Q&A形式で解説。
[目次]
第1章 賞味期限・消費期限とは(賞味期限・消費期限の定義
誰が期限を決めるのか
どんな食品に表示するのか
どうやって設定するのか
根拠となる法令)
第2章 具体的な設定方法について(保存試験による設定
その他の設定方法(特性が類似している食品に関する期限の設定)
まとめ)
第3章 留意すべきポイントQ&A(期限表示の方法
期限の再設定等
食品衛生法の規定に基づく事項
食品の無駄な廃棄の削減の観点から
違反事例
消費者への情報提供
期限表示制度に対する意見
海外の制度
我が国における期限表示の歴史)
参考資料
類似資料
この資料の利用統計
このページへのアクセス回数:1回
※2021年3月24日以降
全貸出数:0回
(1年以内の貸出:0回)
※2020年3月24日以降