このページのリンク

<図書>
モウ マチガエナイ ショウミ キゲン ショウヒ キゲン : ショクヒン ジギョウシャ ガ シッテ オキタイ キゲン セッテイ ホウホウ ト リュウイ スベキ ポイント
もう間違えない!賞味期限・消費期限 : 食品事業者が知っておきたい期限設定方法と留意すべきポイント / 食品表示問題研究会編

データ種別 図書
出版者 名古屋 : 新日本法規出版
出版年 2009.6

所蔵情報を非表示



湘南図書館(3F一般書架) 498.54||Sh96 2111111083

書誌詳細を非表示

出版年 2009.6
大きさ 6, 251p : 挿図 ; 21cm
別書名 異なりアクセスタイトル:もう間違えない賞味期限消費期限 : 食品事業者が知っておきたい期限設定方法と留意すべきポイント
異なりアクセスタイトル:賞味期限・消費期限 : もう間違えない!
本文言語 日本語
著者標目  食品表示問題研究会 <ショクヒン ヒョウジ モンダイ ケンキュウカイ>
分 類 NDC9:498.54
NDLC:EG261
NDC8:588.09
NDC9:588.09
件 名 NDLSH:食品表示
BSH:食品工業
BSH:食品衛生
BSH:品質表示
ISBN 9784788272255
NCID BA90635546
書誌ID B000751514
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
食品の期限設定の具体的方法について、図表を交えてわかりやすく解説。食品事業者が疑問に思う事項や留意すべきポイントについて、Q&A形式で解説。

[目次]
第1章 賞味期限・消費期限とは(賞味期限・消費期限の定義
誰が期限を決めるのか
どんな食品に表示するのか
どうやって設定するのか
根拠となる法令)
第2章 具体的な設定方法について(保存試験による設定
その他の設定方法(特性が類似している食品に関する期限の設定)
まとめ)
第3章 留意すべきポイントQ&A(期限表示の方法
期限の再設定等
食品衛生法の規定に基づく事項
食品の無駄な廃棄の削減の観点から
違反事例
消費者への情報提供
期限表示制度に対する意見
海外の制度
我が国における期限表示の歴史)
参考資料

 類似資料