このページのリンク

<図書>
ヒャクネン キギョウ イキノコル ヒント
百年企業、生き残るヒント / 久保田章市著
(角川SSC新書 ; 091)

データ種別 図書
出版者 東京 : 角川SSコミュニケーションズ
出版者 東京 : 角川グループパブリッシング (発売)
出版年 2010.1

所蔵情報を非表示



東京あだち図書館(3F一般書架) 335.35||Ku14 2211075999

書誌詳細を非表示

出版年 2010.1
大きさ 205p ; 18cm
一般注記 参考文献: 巻末
本文言語 日本語
著者標目  久保田, 章市(1951-) <クボタ, ショウイチ>
分 類 NDC8:335.35
NDC9:335.35
件 名 BSH:中小企業
BSH:企業 -- 日本  全ての件名で検索
ISBN 9784047315143
NCID BB00692798
書誌ID B000754315
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
企業存続の秘訣は、伝統の継承と変革。9社の元気な長寿企業を取材し、それぞれの企業での取り組みを「変わるもの」と「変わらないもの」に分けてつぶさに分析。見えてきたことは、企業が生き残るために必要なのは、積極的な経営革新。それを行うための、人材の確保と育成、社員を大切にする経営。そして、将来、経営を引っ張っていく後継経営者の育成。長寿を願う企業にとって、元気で長生きするために知りたい「経営のヒント」が、必ず、本書の中にあります。

[目次]
第1章 日本の寿長企業(世界一の長寿企業大国ニッポン
長寿企業の素顔 ほか)
第2章 長寿企業が生きてきた時代(江戸時代
明治、大正、昭和初期 ほか)
第3章 更なる長寿企業に向けて(今後の世界と日本
更なる長寿企業になるために ほか)
第4章 長寿企業に学ぶ(鍋屋バイテック会社―歴史と伝統を持ちながら経営革新に取り組む、社員が「働きたい会社」
福光屋―江戸時代から続く酒蔵。技術人材を積極採用し、化粧品事業にも進出 ほか)

 類似資料