<図書>
エキベン カクメイ : トウキョウ ノ エキベン ニ カケタ リョウリニン ヨコヤマ ツトム ノ チョウセン
駅弁革命 : 「東京の駅弁」にかけた料理人・横山勉の挑戦 / 小林祐一, 小林裕子著
(交通新聞社新書 ; 015)
データ種別 | 図書 |
---|---|
出版者 | 東京 : 交通新聞社 |
出版年 | 2010.4 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
湘南図書館(3F一般書架) | 596.4||Y79 | 2211076295 |
|
書誌詳細を非表示
出版年 | 2010.4 |
---|---|
大きさ | 247p : 挿図 ; 18cm |
一般注記 | おもな参考図書・資料: p247 |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 小林, 祐一 <コバヤシ, ユウイチ> 小林, 裕子 <コバヤシ, ヒロコ> |
分 類 | NDC8:596.4 NDC9:596.4 |
件 名 | BSH:横山, 勉(1961-) BSH:駅弁 |
ISBN | 9784330137100 |
NCID | BB01919786 |
書誌ID | B000758039 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
特徴のない東京の駅弁を変える!地方の名産を盛り込み、旅情たっぷりに仕立てるのが一般的な駅弁のイメージだが、東京の場合はどうなのか?本書は、「冷めてもおいしい」という料理の異色ジャンルに足を踏み入れた一料理人の苦悩、試行錯誤、挑戦と、東京発の大ヒット駅弁を次々と生み出したプロセスを追うヒューマン・ドキュメント。
[目次]
序章 低迷―料亭の料理人が「駅弁」の世界へ
第1章 助走 「高くてまずい駅弁」を変える―季節の吹き寄せ弁当
第2章 始動 「冷めてもおいしいご飯」を追求―幸福べんとう
第3章 転機 2000円台のプロデュース弁当に挑戦―大人の休日弁当
第4章 力強い一歩 東京名物の駅弁を作りたい―東京弁当
第5章 さらなる高みへ 日本の美味を集めた究極の駅弁―極附弁当
第6章 既成概念を破る 一人で始めたもうひとつの革命―北海味メッセ
第7章 航海は続く―未来へと続く「駅弁革命」
[あらすじ]
特徴のない東京の駅弁を変える!地方の名産を盛り込み、旅情たっぷりに仕立てるのが一般的な駅弁のイメージだが、東京の場合はどうなのか?本書は、「冷めてもおいしい」という料理の異色ジャンルに足を踏み入れた一料理人の苦悩、試行錯誤、挑戦と、東京発の大ヒット駅弁を次々と生み出したプロセスを追うヒューマン・ドキュメント。
[目次]
序章 低迷―料亭の料理人が「駅弁」の世界へ
第1章 助走 「高くてまずい駅弁」を変える―季節の吹き寄せ弁当
第2章 始動 「冷めてもおいしいご飯」を追求―幸福べんとう
第3章 転機 2000円台のプロデュース弁当に挑戦―大人の休日弁当
第4章 力強い一歩 東京名物の駅弁を作りたい―東京弁当
第5章 さらなる高みへ 日本の美味を集めた究極の駅弁―極附弁当
第6章 既成概念を破る 一人で始めたもうひとつの革命―北海味メッセ
第7章 航海は続く―未来へと続く「駅弁革命」
類似資料
この資料の利用統計
全貸出数:2回
(1年以内の貸出:0回)
※2020年3月24日以降