<図書>
エド ジダイ ノ メイサンヒン ト ショウヒョウ
江戸時代の名産品と商標 / 江戸遺跡研究会編
データ種別 | 図書 |
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出版者 | 東京 : 吉川弘文館 |
出版年 | 2011.3 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
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東京あだち図書館(2F一般書架) | 602.1||E24 | 2111115924 |
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書誌詳細を非表示
出版年 | 2011.3 |
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大きさ | 2, 278p, 図版 [4] p : 挿図, 地図 ; 22cm |
一般注記 | 参考文献: 章末 |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 江戸遺跡研究会 <エド イセキ ケンキュウカイ> |
分 類 | NDC8:602.1 NDC9:602.1 |
件 名 | BSH:物産 -- 歴史
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BSH:商標 -- 歴史 全ての件名で検索 BSH:日本 -- 歴史 -- 江戸時代 全ての件名で検索 |
ISBN | 9784642034463 |
NCID | BB0505267X |
書誌ID | B000762287 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
江戸時代の名産品や商標はどう生まれ、普及したのか。様々な品をとりあげ、売る側の戦略と消費する側の満足度、ブランド志向で生まれたコピー商品を検証。モノと名の広がりと評価から「名産品」誕生の実態を解明する。
[目次]
はじめに―江戸時代の名産品と商標
小倉名物三官飴壷の生産と流通
琉球産泡盛陶器(壷屋焼)の交易
京都伏見・深草産の土師質製品について
京焼の印銘
「亀」在印資料の流通と展開
京小町紅―はんなりと
「烏犀圓」の銘をもつ合子蓋と商標・薬名
小坏に描かれた商標―江戸のノベルティーグッズ
「入谷土器」について―東京都台東区入谷遺跡出土資料の検討
汐入の「面胡粉」
都市江戸における消費行為と情報―出土資料と対比して
文献から見た名産品と商標
[あらすじ]
江戸時代の名産品や商標はどう生まれ、普及したのか。様々な品をとりあげ、売る側の戦略と消費する側の満足度、ブランド志向で生まれたコピー商品を検証。モノと名の広がりと評価から「名産品」誕生の実態を解明する。
[目次]
はじめに―江戸時代の名産品と商標
小倉名物三官飴壷の生産と流通
琉球産泡盛陶器(壷屋焼)の交易
京都伏見・深草産の土師質製品について
京焼の印銘
「亀」在印資料の流通と展開
京小町紅―はんなりと
「烏犀圓」の銘をもつ合子蓋と商標・薬名
小坏に描かれた商標―江戸のノベルティーグッズ
「入谷土器」について―東京都台東区入谷遺跡出土資料の検討
汐入の「面胡粉」
都市江戸における消費行為と情報―出土資料と対比して
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