<図書>
エド カブキ ヤクシャ ノ ショクラン ニッキ
江戸歌舞伎役者の「食乱」日記 / 赤坂治績著
(新潮新書 ; 447)
データ種別 | 図書 |
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出版者 | 東京 : 新潮社 |
出版年 | 2011.12 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
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東京あだち図書館(3F一般書架)新書 | SHS||447 | 2211080862 |
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書誌詳細を非表示
出版年 | 2011.12 |
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大きさ | 190p : 挿図 ; 18cm |
別書名 | 異なりアクセスタイトル:江戸歌舞伎役者の食乱日記 |
一般注記 | 参考文献: p185-186 年表: p187-190 |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 赤坂, 治績(1944-) <アカサカ, チセキ> |
分 類 | NDC9:383.81 NDC9:774.2 |
件 名 | BSH:歌舞伎 -- 歴史 全ての件名で検索 |
ISBN | 9784106104473 |
NCID | BB07678762 |
書誌ID | B000767459 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
七代團十郎の鶴雑煮、瀬戸内の海水むすび、松茸出汁の蕎麦、伊勢の舟盛、糸魚川の鯛の潮煮、由比の鱚の蒲焼、五代高麗蔵の牡蛎雑炊…。幕末の名優・三代中村仲蔵の自伝『手前味噌』には、諸国の珍品、名物の記録が数多く遺されている。食べ物だけでなく、東海道から中山道、越後、伊勢、尾道など、旅興行で巡った土地の人情、風俗も活き活きと描写され、江戸時代がいかに豊かだったか実感できる美味しい一冊。
[目次]
第1章 山の幸(納豆汁―座頭の祝儀と勘違い
雑煮・おせち―仕初の「仲蔵狂乱」で大出来、大出来
焼き竹の子―首と引き換えの美味しさ
蕎麦―松茸の出汁で食べる甲斐、信濃 ほか)
第2章 海の幸(蟹―二代粂三郎に大きな蟹を贈った新肴場
牡蛎―玉子と一緒に雑炊にしてくれた五代高麗蔵
貝―全国津々浦々、日本人は昔からよく食べた
伊勢海老―舟盛の生魚を仲居が目の前で料理 ほか)
[あらすじ]
七代團十郎の鶴雑煮、瀬戸内の海水むすび、松茸出汁の蕎麦、伊勢の舟盛、糸魚川の鯛の潮煮、由比の鱚の蒲焼、五代高麗蔵の牡蛎雑炊…。幕末の名優・三代中村仲蔵の自伝『手前味噌』には、諸国の珍品、名物の記録が数多く遺されている。食べ物だけでなく、東海道から中山道、越後、伊勢、尾道など、旅興行で巡った土地の人情、風俗も活き活きと描写され、江戸時代がいかに豊かだったか実感できる美味しい一冊。
[目次]
第1章 山の幸(納豆汁―座頭の祝儀と勘違い
雑煮・おせち―仕初の「仲蔵狂乱」で大出来、大出来
焼き竹の子―首と引き換えの美味しさ
蕎麦―松茸の出汁で食べる甲斐、信濃 ほか)
第2章 海の幸(蟹―二代粂三郎に大きな蟹を贈った新肴場
牡蛎―玉子と一緒に雑炊にしてくれた五代高麗蔵
貝―全国津々浦々、日本人は昔からよく食べた
伊勢海老―舟盛の生魚を仲居が目の前で料理 ほか)
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