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<図書>
オサケ ノ カオリ : セイブツ(ガク)カラ ミタ オサケ ノ セカイ ト ソノ レキシ
お酒の香り : 生物(学)からみたお酒の世界とその歴史 / 谷村修也 [著]
(香り新書 ; 1)

データ種別 図書
出版者 東京 : フレグランスジャーナル社
出版年 2015.5

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湘南図書館(3F一般書架) 588.5||Ta88 2211089279

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出版年 2015.5
大きさ 120p, 図版 [2] p ; 18cm
別書名 異なりアクセスタイトル:お酒の香り : 生物学からみたお酒の世界とその歴史
一般注記 参考図書・引用文献: p116-117
本文言語 日本語
著者標目  谷村, 修也 <タニムラ, シュウヤ>
分 類 NDC8:588.5
NDC9:588.5
件 名 BSH: -- 歴史  全ての件名で検索
BSH:におい
ISBN 9784894792562
NCID BB19019763
書誌ID B000789379
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[目次]
第1章 ビールの香りとその起源(ビールの誕生とその歴史
欧州におけるビールの発展
ビールの香りとその生成
ビールの醍醐味
余話1「お酒における数式(その1)官能評価と多変量解析」)
第2章 ワインの香りとブドウ栽培(ワインの誕生とその香りについて
ワイン用ブドウの栽培とブドウ病害防除剤の開発
余話2「お酒における遺伝的要因」)
第3章 蒸留酒の歴史とその香り(蒸留酒の誕生について
蒸留酒の製造プロセス
ウイスキー類の製造法と香りの由来
多様なカクテル
泡盛
乙類焼酎
余話3「お酒における数式(その2)拡散現象とその式」)
第4章 清酒造りとその香り(日本酒の起源
清酒の造り方と香り
清酒メーカーの挑戦
余話4「モネル化学感覚研究所とフィラデルフィアの思い出」)

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