<図書>
オサケ ノ カオリ : セイブツ(ガク)カラ ミタ オサケ ノ セカイ ト ソノ レキシ
お酒の香り : 生物(学)からみたお酒の世界とその歴史 / 谷村修也 [著]
(香り新書 ; 1)
データ種別 | 図書 |
---|---|
出版者 | 東京 : フレグランスジャーナル社 |
出版年 | 2015.5 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
湘南図書館(3F一般書架) | 588.5||Ta88 | 2211089279 |
|
書誌詳細を非表示
出版年 | 2015.5 |
---|---|
大きさ | 120p, 図版 [2] p ; 18cm |
別書名 | 異なりアクセスタイトル:お酒の香り : 生物学からみたお酒の世界とその歴史 |
一般注記 | 参考図書・引用文献: p116-117 |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 谷村, 修也 <タニムラ, シュウヤ> |
分 類 | NDC8:588.5 NDC9:588.5 |
件 名 | BSH:酒 -- 歴史
全ての件名で検索
BSH:におい |
ISBN | 9784894792562 |
NCID | BB19019763 |
書誌ID | B000789379 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[目次]
第1章 ビールの香りとその起源(ビールの誕生とその歴史
欧州におけるビールの発展
ビールの香りとその生成
ビールの醍醐味
余話1「お酒における数式(その1)官能評価と多変量解析」)
第2章 ワインの香りとブドウ栽培(ワインの誕生とその香りについて
ワイン用ブドウの栽培とブドウ病害防除剤の開発
余話2「お酒における遺伝的要因」)
第3章 蒸留酒の歴史とその香り(蒸留酒の誕生について
蒸留酒の製造プロセス
ウイスキー類の製造法と香りの由来
多様なカクテル
泡盛
乙類焼酎
余話3「お酒における数式(その2)拡散現象とその式」)
第4章 清酒造りとその香り(日本酒の起源
清酒の造り方と香り
清酒メーカーの挑戦
余話4「モネル化学感覚研究所とフィラデルフィアの思い出」)
[目次]
第1章 ビールの香りとその起源(ビールの誕生とその歴史
欧州におけるビールの発展
ビールの香りとその生成
ビールの醍醐味
余話1「お酒における数式(その1)官能評価と多変量解析」)
第2章 ワインの香りとブドウ栽培(ワインの誕生とその香りについて
ワイン用ブドウの栽培とブドウ病害防除剤の開発
余話2「お酒における遺伝的要因」)
第3章 蒸留酒の歴史とその香り(蒸留酒の誕生について
蒸留酒の製造プロセス
ウイスキー類の製造法と香りの由来
多様なカクテル
泡盛
乙類焼酎
余話3「お酒における数式(その2)拡散現象とその式」)
第4章 清酒造りとその香り(日本酒の起源
清酒の造り方と香り
清酒メーカーの挑戦
余話4「モネル化学感覚研究所とフィラデルフィアの思い出」)
類似資料
この資料の利用統計
このページへのアクセス回数:1回
※2021年3月24日以降
全貸出数:0回
(1年以内の貸出:0回)
※2020年3月24日以降