<図書>
サイガイジ ニ ヒツヨウ ナ ショク ノ カクホ
災害時に必要な食の確保 / 新潟大学地域連携フードサイエンスセンター編
(これからの非常食・災害食に求められるもの / 新潟大学地域連携フードサイエンス・センター編 ; 2)
データ種別 | 図書 |
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出版者 | 東京 : 光琳 |
出版年 | 2008.5 |
所蔵情報を非表示
巻 次 | 予約 | 刷 年 | 配架場所 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 仮想書架 |
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湘南図書館(3F一般書架) | 369.3||N72 | 2111134418 |
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書誌詳細を非表示
出版年 | 2008.5 |
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大きさ | 113p ; 21cm |
一般注記 | 奥付の責任者表記: 新潟大学地域関連フードサイエンス・センター編(誤植と思われる) |
本文言語 | 日本語 |
著者標目 | 新潟大学地域連携フードサイエンス・センター <ニイガタ ダイガク チイキ レンケイ フード サイエンス センター> |
分 類 | NDC8:369.3 NDC9:369.3 |
件 名 | BSH:災害予防 BSH:食品 NDLSH:災害救助 NDLSH:食糧 |
ISBN | 9784771208025 |
NCID | BA86392520 |
書誌ID | B000839145 |
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より
[あらすじ]
平成19年9月2日に開催されたシンポジウム「これからの非常食・災害食のために」をまとめたもの。特に食を通しての健康管理、被災生活の長期化による健康面での二次災害の防止対策、被災時の食の質的維持、非常食の備蓄の問題など内容をより深く掘り下げて企画。
[目次]
問題の原因を考える ライフラインの喪失と食事の条件
被災現場における実態その1 中越地震における食問題調査報告―(財)にいがた産業創造機構防災・救災産業研究会「被災者ニーズ調査」から
被災現場における実態その2 避難生活と口腔ケアの大切さ
対策の現状と課題 震災時に求められる非常食の条件
新しい取組みその1 企業における非常食備蓄について
新しい取組みその2 「新潟県災害時栄養・食生活支援活動ガイドライン」策定の目的と課題
パネルディスカッション 「これからの非常食・災害食のために」
[あらすじ]
平成19年9月2日に開催されたシンポジウム「これからの非常食・災害食のために」をまとめたもの。特に食を通しての健康管理、被災生活の長期化による健康面での二次災害の防止対策、被災時の食の質的維持、非常食の備蓄の問題など内容をより深く掘り下げて企画。
[目次]
問題の原因を考える ライフラインの喪失と食事の条件
被災現場における実態その1 中越地震における食問題調査報告―(財)にいがた産業創造機構防災・救災産業研究会「被災者ニーズ調査」から
被災現場における実態その2 避難生活と口腔ケアの大切さ
対策の現状と課題 震災時に求められる非常食の条件
新しい取組みその1 企業における非常食備蓄について
新しい取組みその2 「新潟県災害時栄養・食生活支援活動ガイドライン」策定の目的と課題
パネルディスカッション 「これからの非常食・災害食のために」
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