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<図書>
コダイ ノ ショク オ サイゲン スル : ミエテ キタ ショクジ ト セイカツ シュウカンビョウ
古代の食を再現する : みえてきた食事と生活習慣病 / 三舟隆之, 馬場基編

データ種別 図書
出版者 東京 : 吉川弘文館
出版年 2021.6

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越谷図書館(2F一般書架) 383.81||Mi15 3000004911

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出版年 2021.6
大きさ 9, 303p : 挿図, 地図 ; 22cm
内容注記 古代食研究の歩みと課題 / 三舟隆之著
『延喜式』にみえる食品とその特徴 / 小倉慈司著
古代の蠅害考 / 山﨑健著
鮭と古代国家 / 馬場基著
甑〈蒸し器〉を使った古代の炊飯方法 / 西念幸江著
平城宮東院地区の厨関連遺構 / 小田裕樹著
土器に付着したコゲの分析からわかること / 大道公秀著
写経生への給食の再現の諸問題 / 三舟隆之著
写経生はいかにして麵を食したか? / 森川実著
海藻からみる写経生の栄養状態 / 峰村貴央著
写経生の給食復元から推定される食生活と栄養価 / 鈴木礼子著
写経生の請暇解と疾病の関係 / 齋藤さな恵著
古代の食事と生活習慣病 / 三舟隆之, 馬場基司会 ; 小倉慈司, 小田裕樹, 森川実ほか述
木簡にみえる鮎の加工法 / 三舟隆之, 大平知未著
『延喜式』にみえる古代の漬物の復元 / 土山寛子, 峰村貴央, 五百藏良ほか著
古代における「糖〈飴〉」の復元 / 三舟隆之, 橋本梓著
古代の堅魚製品の復元 / 三舟隆之, 中村絢子著
古代における猪肉の加工と保存法 / 高橋由夏莉, 内藤千尋, 西念幸江ほか著
古代における鰒の加工・保存法の復元とその成分 / 三舟隆之, 及川夏菜著
古代における「豉」の復元 / 小松本里菜, 今野里咲, 峰村貴央ほか著
『延喜式』にみえる古代の酢の製法 / 小嶋莉乃, 小牧佳代, 峰村貴央ほか著
西大寺食堂院跡出土木簡にみえる漬物の復元 / 佐藤清香, 佐藤彩乃, 五百藏良ほか著
古代における「大豆餅」「小豆餅」の復元 / 高橋奈瑠海, 三舟隆之著
一般注記 参考文献あり
本文言語 日本語
著者標目  三舟, 隆之(1959-) <ミフネ, タカユキ>
 馬場, 基(1972-) <ババ, ハジメ>
分 類 NDC9:383.81
NDC10:383.81
NDLC:GD51
件 名 BSH:料理 -- 歴史  全ての件名で検索
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NDLSH:食生活 -- 日本 -- 歴史 -- 古代  全ての件名で検索
NDLSH:日本料理 -- 歴史 -- 古代  全ての件名で検索
ISBN 9784642046619
NCID BC07727730
書誌ID B001007775
目次/あらすじ
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