このページのリンク

<図書>
エ デ ワカル ショクチュウドク ノ チシキ
絵でわかる食中毒の知識 / 伊藤武, 西島基弘著
(絵でわかるシリーズ)

データ種別 図書
出版者 東京 : 講談社
出版年 2015.11

所蔵情報を非表示



湘南図書館(3F一般書架) 493.157||I89 2111131627

書誌詳細を非表示

出版年 2015.11
大きさ vi, 193p ; 21cm
別書名 標題紙タイトル:An illustrated guide to knowledge of food poisoning
異なりアクセスタイトル:食中毒の知識 : 絵でわかる
本文言語 日本語
著者標目  伊藤, 武(食品) <イトウ, タケシ>
 西島, 基弘 <ニシジマ, モトヒロ>
分 類 NDC8:493.157
NDC9:493.157
NDC9:498.54
件 名 BSH:食中毒
ISBN 9784061547803
NCID BB20065768
書誌ID B000830027
目次/あらすじ
日外アソシエーツ『BOOKPLUS』より

[あらすじ]
読んで、即実行!ノロウイルス、サルモネラ、アニサキス、キノコ、巻貝、青魚…。さまざまな食中毒のリスクを知ってしっかり対応!

[目次]
第1章 食中毒を知る(食中毒とは
食中毒の分類
食中毒の発生状況)
第2章 さまざまな食中毒―微生物・寄生虫編(感染型による細菌性食中毒
毒素型による細菌性食中毒
ウイルス性食中毒
原虫による食中毒
寄生虫による食中毒)
第3章 さまざまな食中毒―自然毒・化学物質編(動物性食中毒
植物性食中毒
化学物質による食中毒)
第4章 身のまわりから考える食中毒の予防の基礎(微生物による食中毒の予防
家庭でできる食中毒予防の6つのポイント―買い物から食事まで
まとめ)

 類似資料